Разведка XVI века



   С Покровской башней в Пскове связана такая легенда. В 1584 году под стенами Пскова во главе стотысячного войска появился польский король Стефан Баторий. Несколько штурмов отбили псковичи, нанеся противнику тяжелые потери. Длительная осада также не поколебала мужества защитников города, которыми руководил опытный и искусный воевода Иван Шуйский.
   Вот тогда-то за дело принялась "секретная служба" Батория. В осажденный город прибыл гонец, который привез Шуйскому красивый ларец. Это был подарок воеводе от "шефа секретной службы" противника шляхтича Гансумелера.
   К ларцу приложена была записка, в которой Гансумелер сообщил, что он преклоняется перед храбростью воеводы и шлет ему в подарок свою казну, а также просит Шуйского открыть ларец самому, "а иным бы не давать смотрети".
   "Контрразведка" псковичей заинтересовалась подарком. Был вызван эксперт из тех, "кои ларцы отпирают". Он осторожно поднял золоченую крышку. Под ней оказалось 24 самопала, дула которых были направлены в разные стороны.
   При поспешном обращении с ларцем грянул бы залп, на который и рассчитывал коварный Гансумелер.
   Этим поединком разведок XVI века и закончилась осада Пскова. Через несколько дней Баторий увел свои войска из-под городских стен.

Б. Грищенко