Колесо в Новгороде



   Колеса обыкновенной телеги, обнаруженные во время раскопок в Новгороде, историки считают ценнейшим трофеем потому, что они извлечены из слоев, в которых находятся памятники одиннадцатого века.
   Ученые сделали вывод, что телеги, ездившие по улицам Новгорода Великого, прибыли сюда из других древнерусских городов, опередив прочие колесные экипажи... на семь столетий.
   Дело в том, что новгородцы, жившие среди непроходимых лесов и топей, долгое время не признавали колесного транспорта, который распространился здесь лишь в царствование Петра Первого.
   Находка колеса, обнаруженная при раскопках одной из усадеб на Торговой стороне, немногословна. Она дает ответ только на один вопрос: вероятно, путь исторической телеги в Новгород лежал из Киева. Об этом свидетельствует конструкция замков спиц, которую применяли в ту пору киевские мастера.
   Надо сказать, что их продукция с успехом выдержала самые сложные испытания, показав чудеса надежности во время дальнего перехода через лесные дебри, болота, шесть десятков больших и малых рек. Видимо, телега развалилась лишь в самом центре города на берегах Волхова.
   Что же касается владельца телеги, то, по мнению ученых, новгородцы не воздали ему почестей, ибо колесный транспорт не был для них технической новинкой. Горожане считали, что в природных условиях их родных мест сани и летом удобнее и надежнее.
   Возможно, что именно на санях и добирался домой киевлянин, нанесший визит Новгороду Великому.

Б. Грищенко