Паоло Учелло и верблюд



   Неспроста знаменитый итальянский художник эпохи Возрождения Паоло Ди Доно известен более как Паоло Учелло. Учелло – по-итальянски "птица". Действительно, не было равных Паоло Учелло в искусстве рисовать птиц и животных.
   Один знатный и богатый флорентиец вздумал заказать роспись потолка на тему; четыре стихии – земля, вода, огонь и воздух. Стихию земли должно было символизировать изображение подземного жителя – крота, воду – рыбы, огонь олицетворяла саламандра (в то время верили, что саламандры не горят в огне), а воздух – хамелеон, про которого существовало поверье, что он питается воздухом.
   Крот и рыба были хорошо известны художнику. Изображения саламандр ему также приходилось видеть. А вот когда заказчик дошел до хамелеона, о котором не слишком образованный Паоло слыхом не слыхивал, вышла путаница. Учелло решил, что речь идет о... верблюде. Ведь итальянские слова "камелеоне" (хамелеон) и "камеле" (верблюд) так похожи! Он спокойно выслушал сведение, что "камелеоне" питается воздухом, и принялся за работу...
   И несколько столетий подряд над головами изумлённых зрителей, приезжавших во Флоренцию полюбоваться прекрасной росписью Учелло, парил раздувшийся, как воздушный шар, верблюд.