Исторические курьёзы: зоологические мистификации




   череп "Пилтдаунского человека"

  История зоологии знает немало примеров мистификации.

   В Англии близ местечка Пилтдаун был найден однажды череп существа, которое сочетало признаки высокоразвитого человека и обезьяны. Радость и недоверие ученых, однако, быстро рассеялись: находка оказалась злой шуткой – кто-то подложил землекопам череп человека с приставленной к нему нижней челюстью шимпанзе.

***

   В средние века легенды о морских чудовищах часто подкреплялись привозимыми из-за океана экспонатами. В квартирах старых капитанов можно было видеть засушенные диковинки, способные поразить кого хочешь. Увы, ими торговали предприимчивые дельцы. Они, например, соединяли в одно чучело небольшую акулу, крылья летучей лисицы и обезьянью голову.

***


   животное отряда Rhinogradentia – однонос

   В Германии в шестидесятых годах XX века вышла книга, в которой автор дотошно, с латинскими наименованиями, описывает анатомию удивительных существ, открытых им якобы на острове в Тихом океане.
   Ринограденции – так назвал он их – сочетали в себе свойства растений и животных, имели слоновые хоботки и крылья ос, то летали, то росли, пуская корни. Вся книга была мистификацией, хотя написал ее настоящий ученый.