Как рождается жемчуг?



С. И. Левушкин


   Жемчужины рождаются в раковинах морских и пресноводных моллюсков. Ты находил, наверное, такие раковины на берегу моря или у реки.
   Моллюск выделяет углекислую известь и из неё строит свою раковину. Изнутри "дом" моллюска покрыт тоненькими перламутровыми листочками. Иногда в приоткрытые створки раковины попадает песчинка. Она впивается в тело моллюска, ранит его. Моллюск и её начинает обволакивать перламутровыми листочками, чтобы острые углы песчинки не раздражали его нежное тело. Лет через десять вокруг песчинки образуется жемчужина.
   Жемчужины бывают разной величины: с булавочную головку и с грецкий орех. Иногда они круглые, как шарики, иногда неправильной формы. Чаще всего они молочно-белого цвета, реже – нежно-розовые, с красноватым и желтоватым оттенками. Встречаются и черные с серебристым отблеском. Это индийский жемчуг. Наиболее ценный – круглый, крупный – жемчуг добывают со дна Индийского океана и у берегов Японии.
   Далеко не в каждой раковине растет жемчужина. Поэтому решили искусственно выращивать жемчуг. Для этого собирают раковины, приоткрывают их, осторожно вкладывают песчинки, а затем на специальных рамах опускают в море. Через несколько лет можно извлекать жемчуг.
   Бывает и пресноводный жемчуг. Пресноводные жемчужницы живут в быстрых северных реках Карелии и Кольского полуострова. Такой жемчуг растет очень медленно – около сорока лет.