Как устроены растения-хищники?



Н. В. Груздева



   Тропический непентес

   Самое поразительное растение-хищник – тропический непентес. Его листья имеют форму кувшинов, причём длина некоторых кувшинов – около полуметра. Кувшины окрашены в яркие цвета, привлекающие насекомых. У горлышка выделяется сладкий, ароматный сок. В эту ловушку попадают не только насекомые, но и маленькие птицы. Они не могут выбраться по гладкой, скользкой внутренней стенке кувшина и тонут в жидкости, скопившейся на дне. Эта жидкость, подобно желудочному соку животных, помогает растению переварить белки.

   Пузырчатка

   На торфяных болотах в воде растет другое растение-хищник – пузырчатка. Листья ее усеяны пузырьками. Каждый пузырек имеет отверстие, прикрытое клапаном, который открывается только внутрь пузырька. В пузырьки попадают рачки, мальки рыб, а выбраться наружу они уже не могут.

                                         Венерина мухоловка

   В Северной Америке на болотах встречается растение венерина мухоловка. Часть каждого ее листа, как и у непентеса, – ловчий орган. Он состоит из двух долек, по краям которых расположены острые зубцы. Когда насекомое попадает на эту часть листа, дольки захлопываются, зубцы заходят друг за друга. Чем больше насекомое вырывается, тем крепче сжимается лист.

   Росянка

   В средней полосе и на севере нашей страны растет росянка. Её листья покрыты длинными ресничками с липкими каплями на концах. Насекомое, коснувшись капли, обволакивается липким соком, реснички, как пальцы, сжимаются, и оно оказывается зажатым "в кулачок".
   Все хищные растения живут на бедных почвах – одни на кислом торфе, другие на песке. "Поедая" насекомых, они получают недостающие питательные вещества.