Из истории часов



И. Бавыкина


   Люди придумали очень много часов.
   Самые древние часы – солнечные, с помощью которых время определяется по длине тени, отбрасываемой палочкой, освещённой солнцем. Их придумали очень давно, может быть, пять, а может быть, шесть тысяч лет назад. Кто выдумал солнечные часы, теперь установить нельзя. Во всяком случае, египтяне измеряли время этим способом.
   С давних пор пользовались люди и водяными часами, которые были устроены очень просто. Брали два сосуда и устанавливали их так, чтобы вода могла переливаться из одного в другой. Время измерялось тем, сколько воды натекло в сосуд.
   Тогда люди говорили так: пока ты сидел в гостях, трижды наполнился сосуд водой. Может быть, с той поры, когда время измерялось водяными часами, и пошло выражение: "Много воды утекло".
   Но людям нужно было измерять время точно, учитывая и маленькие промежутки времени. Это нужно было ученым, которые наблюдали и описывали явления природы или ставили свои опыты в лаборатории. Надо было точно измерять время мастерам, изготовлявшим стекло и выплавлявшим металл из руды, лекарям, приготовлявшим лекарство.
   Поэтому водяные часы стали заменять песочными.
   В песочных часах из одного сосуда в другой течёт не вода, а сыплется очень мелкий песок.
   Песочные часы можно сделать большие – в них песок пересыпается из одного сосуде в другой за полчаса, за 15 минут – и маленькие: на одну минуту, на полминуты.
   Потом был придуман циферблат со стрелками. Водяные струи заставляли вращаться колесо с лопастями, которое соединялось особым образом со стрелками, и стрелки тоже поворачивались.
   В XIII веке воду заменили гирей. Её подвешивали на оси колеса. Верёвка или цепь, на которой висела гирька, наматывалась на вал колеса. Под тяжестью груза вал начинал вращаться так же, как вал лебёдки колодца вращается под тяжестью ведра. Эти часы были очень большие, со сложным и громоздким механизмом. Их устраивали обычно на особых башнях или на колокольнях, и назывались они башенными.
   Примерно в 1500 году в Нюрнберге были изобретены совсем небольшие часы. Их называли Нюрнбергским яйцом. Они занимали мало места и уже несколько напоминали наши карманные часы. И, наконец, в 1642 году сыном великого физика, математика и астронома Галилео Галилея были изобретены маятниковые часы, принцип устройства которых придумал ещё сам Галилей.
   А в 1656 году, независимо от Галилея, голландский физик и астроном Гюйгенс придумал такие же часы.
   Позже маятник стал приводится в действие не силой тяжести, а пружиной.