Памятники вредным насекомым



Е. Бацылев


   Примерно в 1838 году один австралийский фермер привез из Аргентины кактус из рода опунции, с красивыми цветами и съедобными плодами. Кактус понравился фермерам, и они стали обсаживать этими неприхотливыми растениями свои поля.
   Этот кактус чувствовал себя великолепно в Австралии и необыкновенно быстро размножался. Вскоре огромные, как деревья, кактусы заполонили все поля, стали глушить посевы.
   Фермерам пришлось объявить войну этому злостному сорняку. Но не так-то просто было его уничтожить.
   Австралийским фермерам пришлось поехать на родину кактуса, чтобы узнать, какие враги у него были там. Они привезли из Южной Америки гусеницу кактобласиса. На кактусы высадили 2 750 миллионов яиц кактобласиса. Этот вредитель прижился в Австралии и в течение десяти лет уничтожил почти все кактусы.
   Так были освобождены от кактуса-сорняка плодородные земли Нового Южного Уэлса и Квинсленда.
   В этом-то штате Квинсленд, в небольшом городке Бунарга, был воздвигнут памятник вредной гусенице, спасшей фермеров от разорения.
   Есть еще один памятник насекомым. На его пьедестале написано: "С глубокой признательностью хлопковому долгоносику за то, что он был причиной благосостояния, воздвигли этот памятник жители города Энтерпрайза, штата Алабама".
   Прожорливый долгоносик попал в штат Алабама в 1915 году. Он причинял огромные убытки фермерам, и никакими средствами не удавалось уничтожить его. Отчаявшись, фермеры совсем перестали сеять хлопчатник. Долгоносик "заставил" их заняться животноводством и выращивать кормовые травы, картофель, кукурузу, земляной орех, что оказалось более выгодным.
   Вот за это жители города решили поставить памятник вредному долгоносику.