Почему искусственные спутники вращаются вокруг Земли? А ракета не вращается вокруг Земли, а уходит все дальше и дальше?



М. Данилевич


   На каком расстоянии летают спутники? Около тысячи километров. Притягивает ли на таком расстоянии Земля? Еще как притягивает!
   В доказательство вспомним про Луну. Она тоже спутник Земли. Вообще спутником какого-либо небесного тела называется другое небесное тело, которое ходит вокруг него под действием его притяжения. Если бы Земля не притягивала Луну, Луна не была бы спутником Земли, а улетела бы от нее. Луна находится от Земли на расстоянии не тысячи километров, а на расстоянии почти четырехсот тысяч километров, но все же ее Земля притягивает и делает своим спутником.
   То же самое и с искусственными спутниками: если бы Земля их совсем не притягивала, они не летали бы вокруг нее, а удалились бы от нее совсем.
   Другое дело, почему и Луна и искусственные спутники обращаются вокруг Земли. Любое тело, пущенное с Земли горизонтально со скоростью 8 километров в секунду, уже не упадет обратно на Землю, но и не улетит от Земли, а станет спутником Земли. Скорость 8,5 километра в секунду ученые называют первой космической скоростью.
   Но чтобы тело совсем ушло от Земли, этой скорости недостаточно. Тут нужна вторая космическая скорость – 11,2 километра в секунду. Ее называют еще скоростью освобождения. Тело, получившее такую скорость, может пересилить земное притяжение и уйти от Земли. Так и получается с космической ракетой.
   Разные небесные тела притягивают к себе с разной силой, а значит, и скорость освобождения у них разная. Вы уже знаете, чему она равна у нашей планеты – Земли.
   Луна гораздо меньше Земли и поэтому держит куда слабее: для того, чтобы улететь от Луны, любому телу (а значит, и ракете, пущенной с Луны) достаточно иметь скорость 2,4 километра в секунду.
   У Марса скорость освобождения составляет 5 километров в секунду, а на огромной планете Юпитере она равна 61 километру в секунду!
   О нашем Солнце нечего и говорить. Чтобы улететь от Солнца, телу, которое находится близ его поверхности, нужна скорость 619 километров в секунду!