Правда ли, что корень растения женьшень возвращает молодость?



Е. Владимирова


   Женьшень – очень древнее растение, почти исчезнувшее с лица земли в дикой природе. Оно встречается в Северной Корее и в гористой северо-восточной части Китая, а у нас – только в Приморском крае.
   В китайской медицине женьшень применяется с давних пор, а в европейской медицине – лишь последние десятилетия.
   Женьшень, конечно, не возвращает молодость в буквальном смысле слова, но он помогает бороться со многими болезнями, свойственными старости. Выпавшие зубы у пожилого человека не вырастут от женьшеня и даже морщины не исчезнут, но сердце будет работать лучше, память снова станет острее, сил и бодрости прибавится. Выходит, что человек "сделается моложе", если не совсем, так хоть отчасти.
   Корешки женьшеня имеют причудливую форму и нередко бывают похожи на человечков. Вероятно, из-за этого с женьшенем были связаны различные суеверия: будто он кричит, когда его тащат из земли; будто, если найденный корень не выкопать сразу, он спрячется, перейдет на другое место, и много других подобных же небылиц. Они придуманы охотниками за женьшенем, бродившими когда-то по таежным дебрям. Теперь женьшень разводят на плантациях, и, конечно, он не кричит, когда его выкапывают, и не убегает, а ведет себя, как все растения.