Существовала ли Атлантида?



Б. Беклешов


   Древнегреческий ученый и философ Платон много путешествовал, и обо всём, что он увидел и услышал, он написал в своих многочисленных книгах. В одном из своих сочинений учёный пересказал древнюю легенду об Атлантиде – огромном острове или даже материке, который когда-то, очень давно, после землетрясения опустился в море. Атлантида, по преданию, была населена могущественным и воинственным племенем атлантов.
   Что же могло послужить поводом для этой легенды?
   На памяти человечества не раз происходили катастрофы и стихийные бедствия: опускалась суша в море, рождались новые острова, возникали вулканы. Поэтому можно предположить, что и Атлантида, о которой рассказывается в древних легендах, тоже могла исчезнуть.
   Платон так подробно описал остров Атлантиду, что многие поверили в её существование и стали искать затонувшую Атлантиду. Одни искали Атлантиду в Средиземном море и острова Сицилию и Кипр принимали за её обломки, другие считали, что Атлантида была в Атлантическом океане, а кое-кто утверждал, что Америка и есть Атлантида.
   Однако Атлантиду так и не удалось найти.
   Некоторые отечественные географы и геологи были склонны думать, что в очень давнее геологическое время действительно существовал огромный материк в середине Атлантического океана, преградивший тёплое течение, стремящееся с юга на север. После того, как этот материк опустился на дно океана, началось потепление, которое и заставило растаять весь лёд на европейском материке. Так они объясняли конец великого оледенения.