Откуда зимой берется кислород? Ведь на деревьях нет листьев, и вся трава под снегом?



И. Канавец


   Во-первых, есть растения, которые "работают" круглый год, и зимой и летом. Это хвойные деревья и кустарники: ели, сосны, пихты, кедры, можжевельники. Вообразите хотя бы нашу необозримую сибирскую тайгу. Это же фабрика кислорода, работающая без выходных круглый год.
   Во-вторых, ведь не на всей планете одновременно бывает зима. Когда в северном полушарии зима, в южном полушарии лето, и наоборот. Значит, растения работают в две смены.
   В-третьих, существуют на Земле огромные пространства, где вообще никогда не бывает ни зимы, ни морозов. Это тропический пояс. Там большая часть растений остается зеленой круглый год.
   В-четвертых, атмосфера никогда не бывает неподвижной, так как мощные воздушные течения все время ее перемешивают. Кислород, выработанный растениями в одном месте, попадает и в другие места, даже в такие, где вообще нет никаких деревьев, ни хвойных, ни лиственных: например, на ледниковом щите Антарктиды, на ледяных полях Северного ледовитого океана, на вершинах гор, покрытых вечными снегами.
   В-пятых – и это самое главное, – мы дышим не тем кислородом, который вот сейчас, сию минуту или вчера утром выдали в атмосферу растения.
   Туго нам пришлось бы, если бы в атмосфере был лишь суточный или недельный запас кислорода: что растения выработали, то животные и люди за этот же срок "выдышали".
   Мы живем запасами, которые создали растения за многие миллионы лет. Ученые, которые называются геофизиками, подсчитали, сколько тонн кислорода накоплено в атмосфере Земли. Тонна чего-нибудь – это много, правда? Попробуйте-ка ее с места сдвинуть! Так вот, кислорода в атмосфере полтора квадриллиона тонн. Если это написать цифрами, получится число пятнадцать с четырнадцатью нолями. Может, вам легче будет понять, как это много, если вы представите себе миллиард тонн, увеличенный еще в полтора миллиона раз...
   Современные растения успевают восполнять не только тот кислород, который из этих запасов идет на дыхание всех живых существ, но даже и тот, который расходуется в печках, в двигателях, в химических установках.
   Теперь вы видите, как надо беречь растения! Если, неразумно истребляя их, человечество нарушит кислородное равновесие атмосферы, кислород начнет убывать, и плохо придется тогда всему живому, а в первую очередь нам, людям.