Почему Красную площадь назвали красной, а не синей или зеленой?



Е. Рябова


   Случалось ли вам слышать такие выражения: "красная девица", "для красного словца", "весна красна", "не красна изба углами, а красна пирогами"? Что же означают эти выражения? Почему вдруг весна красна? Ведь если разобраться, какого цвета весна, придется, пожалуй, сказать "весна зелена"! Да и пословицу вряд ли надо так понимать, что от пирогов изба становится красного цвета. А красная девица? Ее так же невозможно встретить, как и зеленую или синюю девицу, не правда ли? Тогда в чем же дело? А дело в том, что в старину слово "красный" в русском языке совсем не относилось к цвету. Оно значило "красивый". Цвет же, который мы теперь называем красным, в старину обозначался совсем другими словами: "багряный", "червленый", "рудой".
   Для проверки совершим путешествие в замечательную поэму "Слово о полку Игореве". Она была написана более 820 лет назад, а значит, она поможет нам узнать, как говорили в то время. Перелистываем страницу за страницей. Вот: "Русичи поле великое щитами червлеными перегородили". Дальше: "червлен стяг"... "червлен бунчук"... "оба багряные столпа погасли"... И всюду, где поэт описывает предметы, которые мы назвали бы красными, он говорит "червленый" или "багряный".
   А вот, наконец, слово "красный": "...красной Глебовны свычаи и обычаи". Что за красная Глебовна? Молодая жена храброго Всеволода буй-тура, князя курского. Красная Глебовна – красавица Глебовна. Итак, в великой поэме о полку Игореве красивое называется красным, а красное – червленым или багряным.
   Видимо, очень нравились нашим предкам эти яркие, радостные цвета, если их стали называть красными.
   В русском языке, как и во всех языках на свете, все время происходят изменения: одни слова умирают, другие – новые – рождаются, третьи постепенно меняют свой смысл. На протяжении веков слово "красный" вытеснило все более древние обозначения. Они остались в языке лишь для определения различных оттенков красного цвета. А на освободившееся место для обозначения красоты встало вновь родившееся слово "красивый".
   Но прислушайтесь внимательно к слову "красивый", станет ясно, что оно так же, как и слова "красавица", "краска" и "красота", родственник слову "красный".
   Так, значит, Красную площадь не назвали зеленой или синей потому, что она красная – красивая.