Какая история у шапки Мономаха и кто такой был Владимир Мономах?



И. Энгельгардт


   Владимир Мономах жил с 1053 по 1125 год. Он был внуком великого князя киевского Ярослава Мудрого и сыном князя Всеволода Ярославича, женатого на дочери византийского императора Константина Мономаха. Отсюда и у князя Владимира пошло прозвище Мономах. При жизни отца Владимир Мономах правил одно время в Смоленске, потом в Чернигове, затем в Переяславле на Днепре. Это был один из немногих, кто понимал в то время, как необходимо сплочение всех княжеств для борьбы с набегами кочевников.
   В 1113 году бояре пригласили Владимира Мономаха на киевский престол. Владимир сумел объединить русские княжества под своей властью, нанести несколько сильных поражений половцам.
   Он был хорошим полководцем, образованным человеком и даже писателем. Он написал "Поучение", обращенное к своим детям, в котором рассказал о своей жизни.
   Когда в конце XV века – почти через четыреста лет – московские князья добились объединения русских земель, они любили ссылаться на пример Владимира Мономаха. Они сочинили легенду, будто византийский император Константин Мономах прислал своему внуку Владимиру в знак царского достоинства венец-шапку. И что эта самая шапка теперь находится у них, как знак того, что они наследники самодержавной власти византийских императоров.
   На самом деле "шапка Мономаха" никогда не принадлежала Владимиру Мономаху, потому что она была изготовлена где-то на востоке гораздо позже его смерти – в XIV веке. Шапка эта золотая, филигранная, опушена собольим мехом и увенчана крестом. Хранится она в Оружейной палате Московского Кремля.
   Выражение "шапка Мономаха" употребляется вместо слов "царская власть" или даже вообще "власть", "ответственность".
   "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!" – говорит Борис Годунов в трагедии Пушкина. Это значит: "Ох, тяжело управлять государством!"