Из чего состоят облака и почему они не "расплываются"?



А. Гинзбург


   Когда просыхает лужа, говорят, что вода "испарилась", то есть превратилась в пар. В воздухе всегда находится водяной пар, испарившийся с поверхности морей и рек, с листьев и трав. А не могут ли так испариться все моря и океаны?! Нет, конечно, потому что только ограниченное количество водяного пара удерживается в атмосфере. И чем холоднее, тем меньше его там. Если же его все-таки окажется в воздухе слишком много, избыток снова превратится в воду, иначе говоря, сконденсируется.
   Теперь посмотри на картинку. Ясным погожим днем солнце греет землю. От земли нагреваются нижние слои воздуха, от воды поднимается пар. Воздух, нагретый и насыщенный паром, поднимается вверх и вытесняет холодный. Происходит перемешивание воздуха. Наверху – а в атмосфере, чем выше, тем холоднее – теплый воздух охлаждается, образуется излишек водяного пара, который собирается в микроскопические капельки. Вот и родилось облако! И тогда ты видишь одно из тех облачков, что так и называются "облака хорошей погоды". Облачко растет, пока оно находится в потоке воздуха, поднимающегося вверх. Оно не расплывается, ведь рядом с восходящим потоком теплого воздуха всегда есть поток воздуха холодного, опускающегося вниз. Вот эти-то холодные потоки и не дают облаку "расплываться". Если облако или часть его попадает в этот нисходящий поток, капельки опускаются вниз, где тепло, и сразу испаряются.
   Обрати внимание, что снизу облака довольно плоские. Нижняя граница облака находится на очень важном "уровне конденсации". Выше этого уровня капельки воды могут существовать, ниже они испаряются. Выше – облако, ниже – просто воздух, насыщенный паром. В верхней части крупных облаков, где температура намного ниже нуля, возникают даже кристаллики льда.
   Там, где иссякает восходящий поток воздуха, ты видишь курчавую верхушку облака. Капельки и кристаллики, составляющие облако, столь малы – они во много раз меньше снежинок и капель дождя, – что просто плавают в воздухе, почти не опускаясь вниз. Откуда же тогда берется дождь и снег? Оказывается, лед может притягивать к себе влагу. И в нижней части облака на кристаллики льда намерзают капельки воды. Здесь, внизу облака, рождаются снежинки. Начинается снегопад. А как же летом? Но ведь и в самый жаркий день на высоте нескольких километров царит мороз, и дождь почти всегда начинается наверху как снег. Лишь в нижних слоях воздуха снежинки тают и превращаются в капли дождя.