Есть ли в мире что-нибудь неподвижное?



И. Канавец


   Это зависит от того, что подразумевать под словом "мир". Если мир ограничивать только планетой, на которой мы живем, то в этом мире, безусловно, кое-что недвижимое есть. Например, дом, гора, забор, куча песка или земли.
   Они неподвижны? Можно ответить: да. Но сразу же возникает вопрос: по отношению к чему? Дом неподвижен по отношению к горе, у которой стоит, забор, куча песка неподвижны по отношению к дому и друг другу. И все вместе они неподвижны по отношению к Земле. Но если ты вспомнишь, что Земля вращается вокруг своей оси и при этом мчится по своей орбите вокруг Солнца, то придется сказать, что они движутся, описывая за год в пространстве спиральную линию.
   А если принять во внимание, что и Солнце движется вокруг центра звездной системы, к которой оно принадлежит, то спиральный путь твоего дома и других неподвижных для Земли предметов будет выглядеть еще сложнее.
   Как видишь, едва мы вышли за пределы Земли, неподвижные тела сразу оказались подвижными. Если под словом "мир" понимать Вселенную, то в этом мире пока что не удалось обнаружить ни одного объекта, который был бы неподвижен: ни среди звезд, ни среди галактик, к которым принадлежат эти звезды, ни в большой Вселенной – Метагалактике. Все, что составляет Вселенную, движется по отношению одно к другому, и порой с очень большими скоростями.