Почему у птиц зимой не мерзнут лапки?



Е. Владимирова


   Птицы и другие существа с теплой кровью сами себя греют. Этим они отличаются от холоднокровных животных: ящериц, лягушек, змей. У тех температура почти такая, какая вокруг. Солнце их пригреет – они проворно ползают, бегают, скачут, добывают пищу. Придет холод – они замирают.
   У птиц "отопление" внутри тела особенно хорошо работает. Вот сравни! Нормальная температура у человека – 36,6, у собак, кошек больше тридцати восьми, а у птиц – сорок градусов с лишним. А чтобы "печка" не выстывала, на птицах надежная шубка. Перья плотно прилегают одно к другому, и под ними еще подкладка из пуха. В лапках у гуся, например, почти нечему мерзнуть: они состоят из костей и сухожилий, кожа покрыта чешуйчатым роговым слоем, а на нижней стороне лапок под кожей теплозащитные жировые подушки. На все эти ткани холод мало действует.
   Но неверно думать, что у птиц совсем не мерзнут лапки. Видел ли ты, как птица то одну подожмет, то другую? Это она их в теплых перьях отогревает. Совсем как мы руки, если они без варежек: то одну, то другую прячем в карман.