Из чего сделана радуга и почему она такая разноцветная?



Ю. Клинков


   Радуга "сделана" солнцем. Это его лучи, дошедшие до нашего глаза. По дороге они попали на крохотные и прозрачные капельки воды, оставшиеся в воздухе после дождя, прошли через них насквозь и отправились дальше. Но после встречи с плавающими в воздухе капельками путь лучей стал иным. Каждый немного изменил свое направление и вышел из встреченной капельки веером разноцветных лучиков.
   Но почему разноцветных? Ведь солнечный свет как будто белый?
   В том-то и дело, что нет! Это нам только так кажется, а в действительности он состоит из красных, оранжевых, желтых, зеленых, голубых, синих и фиолетовых лучей – всего семь цветов.
   Радуга бывает не только после дождя. Ты можешь встретиться с нею всякий раз, когда солнечный луч пройдет под определенным углом через какое-либо прозрачное тело. Например, через край толстого зеркального стекла. Тогда на стене или на столике, где стоит зеркало, ты увидишь не простой белый "зайчик", а разноцветный.
   Радуга возникает также в брызгах фонтанов, водопадов. Ты даже сам можешь на мгновение устроить маленькую радугу, если наберешь в рот воды и с силой разбрызгаешь ее. Только при этом встань спиной к солнцу.