Почему люди в древнее время вели летосчисление от большего времени к меньшему, а сейчас – от меньшего к большему?


Борис Володин


   Понятно, что тут может смущать. Ведь в учебнике истории написано, что Рим был основан в 753 году до новой эры, а восстание Спартака, которое произошло 680 лет спустя, было в 73 году до новой эры! Но значит ли это, что люди древности считали годы наоборот? Как же считали они в таком случае возраст людей? Может, при рождении человека говорили, что ему семьдесят лет, а когда он умирал – ноль лет? А если этот человек прожил до девяноста? Тогда в момент смерти ему должно было быть минус двадцать лет! Разве можно узнать при рождении человека, сколько лет он проживёт?
   Люди в древности считали время, как и мы: от меньшего и большему числу лет. Но у разных народов древности было различное летосчисление. В древнем Китае, например, оно велось от первого дня царствования каждого императора. Умирал император, и летосчисление начинали сначала.
   В древнеримском государстве за начало счёта времени был принят год основания Рима, и по римскому счету восстание Спартака произошло в 680 году от основания Рима.
   В арабских государствах летосчисление начали с 622 года новой эры. Его называют первым годом хиджры (геджры). В 622 году основатель мусульманской религии и арабского государства Мухаммед (Магомет), спасаясь от преследования своих противников, был вынужден бежать из Мекки в Медину. Бегство было началом открытой борьбы со жрецами старой религии и вождями некоторых племён.
   Откуда же получился обратный счёт времени?
   А вот откуда. В европейских государствах уже два тысячелетия принято исчисление, введенное христианской религией. За исходную точку для счета был взят год, в котором будто бы родился Христос. (В старых учебниках истории так и писалось: "1700 год от рождества христова". А когда речь идет о событиях, случившихся до нового летосчисления, высчитывают за сколько лет до первого года новой эры они произошли. Вот и получается счёт в обратном порядке. Восстание Спартака произошло за 73 года до начала нашего летосчисления, значит, в 73 году до новой эры.)
   Стоит ли из-за этого менять летосчисление? Пожалуй, нет. Введение нового счета лет создало бы невероятную путаницу.
   Вместо введения другого счета мы просто говорим: "До или после новой эры". Это тем более справедливо, что первые века нашего исчисления совпадают с распадом рабовладельческого строя, существовавшего на земле несколько тысяч лет. А это большой поворот в истории человечества.