Как действует барометр?



К. Кондратенко


   Барометры бывают двух видов: ртутные и анероиды. Анероид ты мог видеть в школе или у кого-нибудь из знакомых, а может, и у тебя дома есть такой.
   Наша Земля окружена атмосферой – слоем воздуха толщиной в сотню километров. Воздух имеет вес и своей тяжестью давит на земную поверхность, на всё, что находится на Земле. Это давление такое, как если бы на каждый квадратный сантиметр поверхности была положена гиря в 1,0033 килограмма.
   Но атмосферное давление не всегда и не всюду одинаково. Оно меняется от разных причин. Эти-то изменения и показывает барометр. Внутри барометра-анероида есть небольшая плоская коробочка, из которой воздух выкачан. Атмосферный воздух давит на стенки коробочки, и от этого прикреплённая к ним стрелка движется по круглой шкале с делениями, показывающими величину давления. Разному атмосферному давлению соответствует различная погода, поэтому против делений шкалы сделаны надписи: "Ясно", "Дождь", "Переменно", "Ветрено", "Буря". Стрелка, показывая давление, предсказывает погоду.