Где у насекомых уши?



Е. Г. Бацылев


   Вопрос весьма интересный, хотя "уши" насекомых называются не ушами, а тимпанальными органами. Название это происходит от греческого слова "тимпанум" – "барабан". У представителей отряда саранчовых тимпанальные органы снаружи имеют вид округлого отверстия, затянутого тонкой, эластичной мембраной, "барабанной перепонкой". По бокам мембрана прикрывается кожной складкой, напоминающей ушную раковину. К мембране изнутри очень плотно примыкают воздушные мешки, которые служат как бы усилителями звука. К воздушным мешкам подходят волокна слуховых нервов, воспринимающих колебания перепонки.
   У бабочек тимпанальный орган развит слабее, чем у прямокрылых насекомых, и устроен немного иначе.
   Хорошо ли слышат насекомые?
   Установлено, что сверчок улавливает звуки с частотой от трехсот до восьми тысяч колебаний в секунду, а кузнечики слышат звуки, имеющие частоту от восьми до четырех с половиной тысяч колебаний в секунду (чем больше частота, чем больше колебаний в секунду, тем выше звук). Человек может слышать те звуки, у которых частота колебаний от шестнадцати до пятнадцати тысяч.
   Размещаются органы слуха на различных участках тела насекомых, по одному с каждой стороны. Например, у бабочек пяденицы и огневки они с боков на первом сегменте брюшка, у певчих цикад – по бокам второго сегмента брюшка, у кузнечиков и сверчков – на верхней части голени передних ног, у водяных клопов – на среднем грудном сегменте.
   Таким образом, выходит, что "уши" у насекомых помещаются на животе, на груди и даже на ногах.