Скорость движения Солнца и планет Солнечной системы



К. Кочетков


Стоит ли Солнце на месте или движется по Галактике?

К. Кочетков

   Во вселенной все находится в движении. И Солнце действительно движется по Галактике. Скорость его движения – 250 километров в секунду.

Почему все восемь планет не отстают от Солнца, если Солнце быстро движется?

Ю. Калинин

   Давайте разберем, почему от Солнца, движущегося в межзвездном пространстве, не отстают планеты.
   Представьте себе пассажиров в самолете, который летит со скоростью около тысячи километров в час. Одни пассажиры сидят, другие ходят взад-вперед, но никто не отстает ни от самолета, ни друг от друга. Почему это так? И вообще, почему пассажиры не отстают от движущегося равномерно автомобиля, поезда, автобуса, трамвая?
   Ответ простой: потому, что они и сами, находясь в вагоне, имеют ту же скорость движения.
   По законам физики, если несколько тел движутся вместе, равномерно и с одинаковой скоростью, то взаимодействие между ними происходит так же, как если бы они все находились в покое, в неподвижности.
   Проявления этого закона можно наблюдать не только в мире звезд, но и в нашем земном мире. Два гонщика на мотоциклах проносятся по шоссе мимо зрителей с бешеной скоростью. Но если она у обоих равная, один может при желании угостить другого шоколадкой или бутербродом, потому что друг для друга они неподвижны. Самолет-заправщик, сравняв свою скорость со скоростью другого самолета, на лету переливает топливо в его баки из своих. Будь у обоих при этом скорость хоть сверхзвуковая, друг для друга они все равно неподвижны.
   Вот и Солнце неподвижно для планет, которые обращаются вокруг него по своим орбитам и в то же время мчатся на одной с ним скорости в космическом пространстве.