Как определяют возраст рыб?



К. Кочетков


   Вы знаете, как определяют возраст деревьев? На торце срезанного дерева есть кольца. Если их подсчитать, то узнаешь, сколько этому дереву лет. Дерево растет летом. Под корой у него откладывается слой новых клеток. Зимой дерево не растет, и откладывание клеток прекращается. Так и образуются годичные кольца, по которым можно подсчитать возраст дерева.

   Так выглядит увеличенная чешуйка леща. Стрелочками показан годовой прирост.

   Подобные же годичные кольца образуются на чешуе рыб. Летом рыба хорошо питается, и каждая чешуйка у нее за это время увеличивается. Зимой рыба находится в полусонном состоянии, она почти ничего не ест, рост ее прекращается. Чешуя в это время тоже не растет.
   Так на чешуе образуются годичные кольца, по которым можно узнать возраст рыбы. Обычно берут чешуйку из средней части тела над боковой линией. Рассматривают ее в лупу и подсчитывают кольца.
   Возраст рыбы можно определить и по ее "слуховым камешкам", или отолитам, которые находятся в слуховых капсулах – в ямках по бокам на голове рыб. Они так же, как и чешуя, отражают рост рыбы.
   Чешуйки некоторых рыб, осетра, например, или фаламиды, ничего не рассказывают о том, сколько лет их владельцам. Но в плавниках осетров есть колючие острые лучи. Если их распилить поперек, то на срезах под микроскопом видны такие же кольца, как и на чешуйках у других рыб. А у фаламиды кольца образуются в ямках позвонков.