Почему на восходе и закате солнце красное?



Е. Владимирова


   В самом деле: почему же солнце бывает красным, когда оно низко над горизонтом? Это очень интересно, но давайте, ребята, разберём сначала другой, не менее интересный вопрос: какого вообще цвета солнечные лучи? Действительно ли они такие, какими мы их видим? Физики, изучая природу и свойства света, уже давно открыли, что от солнца исходит множество различных лучей, большая часть которых совсем невидима. Видимые лучи тоже неодинаковы, они различных цветов: красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, голубые, синие и фиолетовые.
   Наше зрение устроено так, что эту смесь разноцветных лучей мы воспринимаем как белый свет. Правда, мы видим его чуть желтоватым. Объясняется это тем, что земной шар окружён атмосферой и в толстом слое атмосферного воздуха некоторая доля лучей, главным образом синих и голубых, поглощается. Поэтому к нам на поверхность земли синих и голубых лучей доходит меньше, чем жёлтых, оранжевых и красных.
   Чем ближе к земле, тем плотнее воздух, тем больше в нём водяных паров и тем больше поглощается лучей. Вот мы и подошли к вашему вопросу. Утром и вечером, когда нам видно солнце низко над горизонтом, его лучи скользят вдоль земной поверхности, где воздух всего плотнее. Путь лучей через плотные слои воздуха в это время длиннее, чем днём. В результате синих и голубых лучей задерживается ещё больше, и к нам приходят почти одни красные и оранжевые. Вот мы и видим красное или оранжевое солнце.