Почему муравей поднимает груз тяжелее себя, а человек не может?



К. Кочетков


   В живой природе есть закон: относительная мышечная сила у животных тем выше, чем меньше размер тела. Что значит относительная сила животного? Это значит: слон очень большой и очень сильный, но если силу слона разделить на вес его огромной туши, то на каждый килограмм ее придется силы куда меньше, чем у маленькой собачки. Точно так же, если измерить толщину всех мышц у человека и у муравья и сопоставить с весом их тела, то у муравья будет большое превосходство перед человеком.
   Особенно сильные у муравьев жвалы – верхние челюсти. У муравьев две пары челюстей, нижняя и верхняя. Для еды приспособлена нижняя челюсть. Верхняя же – жвалы – служит муравью как оружие и как инструмент для работы. Жвалы так сильны и остры, что одним взмахом их муравей отхватывает голову врагу. С помощью жвал муравей роет землю, хватает и перетаскивает тяжести, разрывает на части пищу: разных насекомых, личинок, растения.
   В то же время жвалами муравей может выполнять самые нежные и деликатные работы: счищать пылинки с куколок, кормить личинок.
   Но не думай, что все муравьи такие сильные. Среди многочисленных видов муравьев есть один вид – амазонки. В своем муравейнике амазонки – хозяева, но они совсем бессильны. Вся работа в муравейнике делается муравьями-рабами. Амазонки же сами даже есть не могут, их кормят рабы. И ходить они не могут. Рабы-муравьи подхватывают их на свои спины и возят, куда амазонкам требуется.