Как образуются камни?



П. А. Мантейфель


   Начнем с того, что камни бывают разные. Обломок гранитной или базальтовой скалы – это камень. Обломки известняков или песчаников – это тоже камни. Валуны, лежащие на полях или в руслах рек, – это тоже камни.
   Если остроугольные каменные обломки падают со скал и попадают в горный поток или на берег моря, то вода перекатывает их, обтачивает, делает округлыми и превращает в гальку. Во время извержения вулкана из жерла летят куски вязкой лавы, обломки уже затвердевшей лавы или обломки взорванной части вулканической горы, и эти обломки – камни. Наконец, на Землю падают метеориты, и это тоже камни! Как видишь, камни имеют разное происхождение.
   И сегодня реки и моря подмывают скалистые берега, обломки твердых горных пород падают со склонов, окатываются водой и движущимся льдом в ледниках и превращаются в валуны и в гальку. И сегодня извергаются вулканы, и падают метеориты, и каждый обломок твердой горной породы, окатанный или остроугольный, называется камнем.
   Дно рек, озер и морей медленно покрывается слоем осадков, которые погружаются на большие глубины и очень медленно уплотняются, цементируются различными солями и за многие миллионы лет превращаются в твердые горные породы.
   Земная кора не находится в покое. Те участки ее, которые очень давно были дном моря, стали горными хребтами, состоящими из известняков, песчаников, сланцев. При размыве реками, при обвалах эти горные породы тоже превращаются в груды обломков. Эти обломки вновь попадают в реки, окатываются, дробятся, переносятся в моря, становятся большими и мелкими гальками.
   Я говорил о геологических процессах, но камни создает и человек. Многие тысячелетия он обжигает глину и выплавляет металлы из руд. На месте древних домен сейчас можно найти куски шлака, теперь это камни. Обломки древних кирпичных построек тоже камни. Сейчас на берегу моря или в руслах рек можно увидеть камни, созданные человеком.

Рисунок Н. Доброхотовой.