Как и когда появились фамилии?



А. В. Суперанская


   "Истомка Феофанов сын, прозвище Лабза. Федор Гвоздь Васильевич Туренин. Ивановская жена Федорова сына Поливанова вдова Ульяна Петрова дочь". Так добросовестные переписчики (или писчики, как их в старые времена называли) выполняли в середине XVII века указ царя "писать всех по именам с отцы и прозвищи", по имени, отчеству и фамилии, как сказали бы мы сейчас.
   Переписи населения проводились еще в старину.
   Царю подробно докладывали, сколько людей у него в отечестве, сколько солдат можно в ближайшее время призвать в армию, какие доходы получить от сельского хозяйства, лесного и горного дела.
   В те времена человека записывали так, как звали его окружающие. Одно и то же лицо могло выступать в одних документах как Кирюха Косой, в других – как Кирила Гавриков, в третьих – как Кирилка Кузнец. Так как в одной деревне все друг друга знали, никому объяснять не надо было, что Кирилл Гаврилов сын это и есть тот кузнец, которого некоторые зовут Кирюха, иные Кирилка, и что у него раскосые глаза.
   Но такие длинные и неточные наименования были неудобны в деловой переписке. Поэтому постепенно вырабатывается единый стиль: Иван Иванов сын Смирнов, Наталья Андреева дочь Голикова. Официальные "полуотчества" типа Иванов сын вместо Иванович сохранились в документах до конца XIX века.
   Фамилии возникали из всех добавочных имен и прозвищ, какие только мог иметь человек: сын Ивана – Иванов сын – Иванов, сын человека по прозвищу Шило – Шилов, сын выходца с Таманского полуострова – Таманцев, сын кузнеца – Кузнецов, потомок тверских князей (раньше город Калинин назывался Тверью) или потомок крепостных крестьян, которые когда-то принадлежали тверским князьям, – Тверской.
   Большинство русских фамилий оканчивается на -ов (-ев), -ин, -ский, (-ской, -цкой). Однако есть небольшая группа фамилий, образованных от прозвищ в чистом виде, без суффиксов. Например, Бессмертный наряду с фамилией Бессмертнов, Тур наряду с Туров и Туровский, Фома наряду с Фомин и Фоминов.

Рисунок Н. Доброхотовой.