Почему деревья не замерзают зимой?



М. Травкин


   Почему растения не погибают зимой? Этот вопрос давно интересовал учёных. Прежде считали, что при низких температурах вода, входящая в состав протоплазмы, замерзает, кристаллики льда разрывают клеточную оболочку и клетка погибает. Однако, рассматривая клетки под микроскопом, учёные увидели, что кристаллы льда образуются не в самих клетках, а между ними, и клетки остаются невредимыми. Растения погибают оттого, что там, где образуются кристаллы льда, клетка обезвоживается, протоплазма её свёртывается и при оттаивании уже не восстанавливается.
   Исследования академика Н. А. Максимова и его учеников показали, что хорошо переносят морозы те растения, которые к зиме накапливают в живых тканях сахар. Сахар, растворённый в клеточном соке, предохраняет клетку растения от потери воды, а значит, и от свёртывания белка.
   Вы сами можете проверить это свойство сахара, проделав такой несложный опыт: выжмите сок из какого-нибудь растения, налейте его в две пробирки и в одну из них добавьте сахара. Если вы поставите обе пробирки на мороз, то через некоторое время в пробирке без сахара образуется хлопьевидный осадок – это из протоплазмы выпал свернувшийся белок, а сладкий сок в другой пробирке останется прозрачным, потому что сахар удерживает воду и не даёт белку свёртываться.