Интересные факты о бумеранге



А. Петров


   Первые европейцы, попавшие в Австралию в конце восемнадцатого века, обратили внимание на оригинальное оружие местных охотников – изогнутую палку, которую называли "бумеранг". Искусно брошенный рукой охотника бумеранг, вращаясь, описывал сложную дугу и возвращался к его ногам. Австралийцы охотились с бумерангом на птиц и кенгуру.
   Европейцы, которые уже умели в то время строить большие корабли и у которых были огнестрельные ружья, не могли найти объяснения странному полету бумеранга. Разгадка была найдена лишь полтора века спустя, когда появилась новая отрасль физики – аэродинамика.
   Оказалось, полет бумеранга подчиняется тем же законам, что и полет планера, самолета, вертолета.
   Здесь нарисован бумеранг. Видите, он изогнут не совсем по середине, лопасти его различной длины. Соотношение длины короткой и длинной лопастей равно примерно отношению 5 к 6. Длина бумеранга – около 60–70 сантиметров, ширина лопасти – 4–6 сантиметров, а толщина – около 1 сантиметра. Угол изгиба бумеранга – от 90 до 140 градусов. Иногда лопасти суживаются к концам. Ширина бумеранга в колене может быть до 12 сантиметров. Концы лопастей закруглены, а их края сведены на нет. Нижняя сторона лопастей бумеранга плоская, верхняя – выпуклая; в поперечном разрезе они напоминают профиль крыла самолета.

   Бумеранги бывают изогнуты по-разному.

   В чем же секрет замысловатого полета бумеранга? Оказывается, благодаря изогнутому сечению лопастей бумеранга во время его полета создается подъемная сила по тем же законам, по которым создается подъемная сила ротора вертолета. Величина подъемной силы зависит от скорости движения. Когда лопасти бумеранга вращаются в направлении полета, подъемная сила увеличивается, а когда они вращаются в обратном направлении, подъемная сила уменьшается. Кроме того, во время движения бумеранга на один полный оборот, помимо подъемной силы, на него действует еще и другая сила, наклоняющая его. Но как только бумеранг наклонится, на него станет действовать боковая сила, она искривит траекторию полета бумеранга, и он совершит такой же разворот, какой делают самолеты или планеры.

   Здесь показано, как изогнуть бумажный бумеранг и как его запускать.

   Каждый из вас в течение пяти минут может сделать из плотного картона простейшую, схематическую модель бумеранга. Нарисуйте на картоне очертания бумеранга, показанного на рисунке, вырежьте его. Затем слегка изогните лопасти, как это показано на том же рисунке, и модель готова. Положите ее на книгу и резко ударьте по одной из лопастей линейкой. Модель взлетит вперед и вверх и, описав дугу, возвратится к вашим ногам.

   По этому чертежу можно сделать бумеранг из толстой фанеры.

   Настоящий бумеранг можно сделать из фанеры толщиной в 8–12 миллиметров. Для этого нужно на фанере вычертить контуры бумеранга и выпилить его лобзиком или ножовкой, а потом обработать лопасти бумеранга рубанком и рашпилем, чтобы они имели такой же профиль, как на чертеже. Потом надо уравновесить обе лопасти, без этого ваш бумеранг не будет правильно летать. Это делают так. В месте изгиба, которое обязательно должно быть отмечено, подставляют нож. Если одна из лопастей перевешивает, ее легонько стачивают рашпилем по всей поверхности до полного равновесия. Когда бумеранг будет готов, его нужно отшкурить наждачной бумагой и поярче окрасить.
   Метание бумеранга настолько несложно, что через несколько бросков каждый может овладеть этим искусством. Метают бумеранг правой рукой так, чтобы выпуклая сторона бумеранга находилась сверху. Держать бумеранг можно за любую лопасть. Очень важно в последний момент перед вылетом бумеранга сообщить ему сильное вращение. Практикуясь в метании бумеранга, старайтесь направить полет его немного вверх и наклоняйте его в левую сторону.

   В зависимости от начальной скорости вращения бумеранга и атмосферных условий он может лететь по самым замысловатым траекториям.

   В ветреную погоду бумеранг нужно метать против ветра, иначе он не вернется к вам. В зависимости от атмосферных условий и от того, как сделан бросок, траектории полета бумеранга будут самые разнообразные. Бумеранг может лететь по кругу, может описать в воздухе восьмерку, а при легком касании земли будет лететь, подпрыгивая. Удачно брошенный бумеранг может пролететь 40–50 метров, поднимаясь в высоту метров на тридцать.
   Только помните: метать бумеранг нужно на открытом месте, где нет людей, потому что при возвращении бумеранг выравнивается, становится малозаметным, и, если вы не будете осторожны и внимательны, вы можете поранить кого-нибудь или самого себя.