Из чего состоит кровь и почему она красная?



Г. Грин


   Кровь не однородная жидкость. Она состоит из бесцветной жидкости и многочисленных "шариков" красного цвета. Они-то и придают крови окраску.
   Эти "шарики" называют "эритроцитами", что по-гречески означает "красные клетки" ("эритрос" – "красный", "цитос" – "клетка").
   В жидкой крови – "плазме", – кроме эритроцитов, плавают и другие клетки – бесцветные "лейкоциты" (по-гречески "лейкос" – "белый") и мелкие пластинки "тромбоциты".
   Какую же роль выполняют все эти крошечные клетки? Для чего они нужны?
   Эритроциты работают разносчиками кислорода. Проходя через легкие, эритроциты отбирают у воздуха кислород и несут его по дорогам и тропинкам – по большим и малым кровеносным сосудам – во все части нашего тела, к каждому органу, к каждой клеточке. Часто круглым эритроцитам приходится вытягиваться в нить для того, чтобы протиснуться через очень узкий сосуд. Отдав кислород тканям и клеткам, эти маленькие труженики возвращаются обратно к легким за новой порцией кислорода.
   В крови человека очень большое количество эритроцитов – от четырех с половиной до пяти миллионов в одном кубическом сантиметре. Образуются эритроциты в красном костном мозгу. Каждую секунду в теле человека рождается несколько тысяч новых эритроцитов, этих неутомимых работников, день и ночь снабжающих наш организм кислородом, без которого не могла бы жить ни одна клетка тела.
   Лейкоциты – это воины, храбро и самоотверженно защищающие наш организм от различных микробов, вызывающих болезни.
   Лейкоциты мирно странствуют по телу вместе с кровью. Но как только в организм проникли опасные микробы, сразу же целые полчища лейкоцитов устремляются навстречу врагу и вступают с ним в бой. Если лейкоциты одерживают верх над бактериями, болезнь побеждена, если же одолеют микробы, здоровье, а иногда и жизнь человека в опасности. Тут необходимо прийти на помощь лейкоцитам. Надо ввести в организм лекарства, которые ослабляют или уничтожают бактерии и тем самым помогают лейкоцитам одержать победу.
   Лейкоциты зарождаются в лимфатических железах и селезенке. В одном кубическом сантиметре крови их содержится шесть-восемь тысяч.
   Теперь посмотрим, какую работу производят тромбоциты. Оказывается, тромбоциты – это ткачи. Они "штопают" царапины, порезы, раны, останавливая кровотечение. Из свежей ранки всегда течет кровь. Но через некоторое время ранка покрывается корочкой из засохшей крови, и кровотечение прекращается.
   Как же образуется эта корочка?
   Вокруг пореза, из которого вытекает кровь, собираются кучками тромбоциты и начинают плести паутину из особого вещества, которое они берут из плазмы. Вещество это называется фибрином.
   Кровяные клетки не могут пройти сквозь эту паутину, запутываются в ней и, подсохнув, образуют корочку. Если бы в крови не было тромбоцитов, человек умирал бы от потери крови даже при небольшом ранении.
   Есть в крови еще много различных веществ, перечисление и описание которых заняло бы целый том.
   Вот какой сложной оказалась кровь, которую считали раньше однородной красной жидкостью.