Почему люди стареют?



В. Романов


   Не было еще человека (да и любого другого живого существа), который в свой срок бы не состарился. Старость – такой же обязательный, естественный этап развития организма, как детство или зрелость. Почему она наступает? Окончательный ответ на этот вопрос ученые пока дать не могут, хотя в разное время было предложено около трехсот теорий старения.
   Считается, что ближе всех к истине стоят две теории. Одна утверждает, что программа старения заложена в генах (о генах вам, видимо, слышать приходилось) так же, как программа всех этапов развития организма. И что изменения, характерные для старения, начинаются в организме чуть ли не с младенчества. Другая теория говорит, что в генах старость, может быть, и не предусмотрена, но чем дольше живет организм, тем больше "поломок" накапливается в самых главных его молекулах. Поэтому, мол, организм начинает работать все менее надежно.
   Есть и еще одна теория, которая пытается примирить эти две, на первый взгляд противоположные. Но хватит о теориях – попробуйте-ка представить себе, что никто на свете и в самом деле не стареет. Что населяют Землю одни только розовощекие молодцы да силачи. Кто бы тогда учил их уму-разуму? Кто бы мирил спорщиков? Кто бы, наконец, рассказывал детям сказки? Разве может человечество жить без стариков – живых источников опыта, знания, мудрости?
   Все состарятся – и вы тоже. И ничего плохого в этом нет.