Что такое квазар?



А. Владимиров


   Звезд на небе – не сосчитать. Есть чуть поярче, есть побледнее. Нам кажется, они все похожи друг на друга: мерцают крошечными свечечками. А на самом деле они разные, и от одних свет к нам идет десятки лет, а от других – миллионы. Астрономы умеют определять расстояние от Земли до любого небесного тела по тому, с какой скоростью оно от нас удаляется: чем быстрее удаляется, тем, значит, дальше расположено.
   Однажды голландский астроном Мартен Шмидт решил повнимательней рассмотреть крошечную звездочку ЗС 273. К своему удивлению, он обнаружил, что эта звездочка уносится от нас со скоростью 48 тысяч километров в секунду (всего в шесть раз медленнее света). Это значит, что до нее больше миллиарда парсеков. А парсек – это 30 тысяч миллиардов километров. И все же мы видим ее и в такой невообразимой дали. Расчеты говорят, что светит эта звезда в тысячу раз ярче, чем вся наша Галактика с миллиардами звезд! А размеры ЗС 273 в миллион раз меньше, чем у Галактики. Вот такой удивительный звездный объект и назвали квазаром, это слово – сокращение от "квазизвездного источника радиоизлучения". Потом были открыты и другие квазары.
   Словечко "квази" означает "якобы" или "почти что" – оно вставлено потому, что ученые не понимают, как может звезда светить так ярко. Строят разные догадки. По одной квазар – это "сверхзвезда", то есть звезда в миллиард раз тяжелее Солнца. По другой выходит, что квазар – нечто вроде "новогодней елки", то есть плотное скопление звезд, в котором часто вспыхивают новые звезды, и от вспышек исходит мощный поток излучения. Решение загадки квазаров впереди. И вполне может быть, что раздумья об их устройстве подскажут ученым новые источники энергии.