Почему весной у деревьев веточки из красных становятся зелеными?



Е. Рубцова


   Вопрос правильнее было бы поставить так: почему верхушечные побеги зимой становятся красными, а весной зеленеют? Если вы уже проходили ботанику, то вы знаете, что такое хлорофилл, знаете, какую он играет роль в жизни растения и что это от хлорофилла листья, и стебли большинства растений имеют зеленый цвет. На случай, если вы позабыли об этом, я объясню вам.
   Зеленые зернышки хлорофилла растений улавливают солнечный свет и с его помощью производят внутри растительных клеток химическое превращение кислорода, углерода и воды в вещества, из которых некоторые идут на построение самого растения, на его рост и развитие, а некоторые скопляются в его плодах и корнях как запасы питательных веществ.
   С приближением холодов растение готовится к зимнему покою, к прекращению роста. Когда нет роста, хлорофилл не нужен. И вот еще с осени растение теряет свой хлорофилл, и тогда становятся видны другие вещества, которые и раньше были в клетках растения, но из-за хлорофилла не были видны. Листья становятся желтыми от ксантеина, или красными от антоциана, или бурыми от смеси ксантеина и антоциана.
   Зеленые веточки тоже становятся красными или бурыми от антоциана, да им еще придает окраску слой пробковых клеток, защищающих от холода.
   Возьмем, к примеру, такое растение, как абрикос или ива. Почки у них просыпаются ранней весной и развиваются у абрикоса в бутоны и цветы, а у ивы – в сережки, которые тоже являются цветами. Только потом, когда кончится цветение, разовьются молодые листочки.
   Цветочные почки развиваются в бутоны за счет запасов пищи, заготовленных с предыдущего лета. Но дальше уже нужен хлорофилл, а листьев-то еще нет. Он образуется в верхушечных побегах и накопляет пищу для развития листьев. Вот тут-то веточки и зеленеют.