Всегда ли смертелен яд змеи?



Е. Владимирова (консультировал И. П. Сосновский)


   Яды различных змей действуют по-разному. Одни, проникнув в кровь, свёртывают её в кровеносных сосудах, другие поражают клетки нервов и мозга, вызывая судороги и параличи.
   Но как бы ни действовали змеиные яды на других животных и на человека, самой змее её собственный яд не причиняет вреда. Почему же это так? А вот сейчас разберём.
   Ядовитые железы у змей образовались из обыкновенных слюнных желез, которые есть и у нас с тобой и у всех позвоночных животных. Эти ядовитые железы – орудие защиты от врагов и нападения на добычу. Превращение слюнных желез в ядовитые у змей произошло не вдруг, не сразу, а постепенно, на протяжении многих тысячелетий. И организм различных змей приспособился к своему яду постепенно, от поколения к поколению.
   Больше того: есть животные, которые питаются змеями. В Африке живёт птица секретарь. В Индии и в некоторых других странах – различные виды быстрых, ловких, бесстрашных зверьков, мангустов, и, наконец, хорошо знакомый нам ёжик. Все они, вступая в бой с ядовитой змеей, стараются избежать укуса своего противника, но не всегда им это удается. И что же оказывается? Их организм тоже приспособился к яду.
   Чтобы, например, ёжик погиб от укуса змеи, нужна очень большая порция яда. Капелька, которая попадает при одном укусе, не убивает ежа. Но яд одной змеи смертелен для другой. Если кобра укусит гюрзу, гюрза погибнет, а яд гюрзы отравит кобру.