Почему фасоль "прыгает" при варке?



Ю. Авалиани


   Ты, наверно, знаешь, что горячая вода легче холодной? Когда воду нагревают, горячая вода со дна кастрюли устремляется вверх, а на её место опускается холодная. Вода в кастрюле всё время перемешивается, поэтому она не закипает у дна, где нагревается скорее, до тех пор, пока вся вода в кастрюле не достигнет температуры кипения.
   Если же на дне кастрюли лежит фасоль, то она мешает перемешиванию горячей и холодней воды, и под фасолинами вода мгновенно закипает.
   Образовавшиеся при этом под фасолиной пузырьки пара поднимаются к поверхности воды и увлекают за собой фасолину. Поэтому фасоль и подпрыгивает.
   Если, наблюдая "танцующую" фасоль, прислушаться, то можно ясно расслышать при каждом прыжке характерный щелчок. Это "стреляют" пузырьки пара под фасолью.