Как устроен глаз человека? И почему кошки видят в темноте?



М. Данилевич


   В глазу есть своего рода оптические линзы. Первая из них – роговица. Она имеет выгнутую форму, как часовое стёклышко. Миновав роговицу, свет проходит через зрачок – небольшое отверстие в радужной оболочке. А за этим круглым окошечком находится вторая линза. Она имеет двояковыпуклую форму, как чечевичное зёрнышко, и называется хрусталиком. Дальше свет проходит через прозрачно вещество, наполняющее весь глаз, и попадает на заднюю стенку глазного яблока, а там находится сетчатка. На ней-то и получается изображение. Хрусталик в нашем глазу становится то более плоским, то более выпуклым, в зависимости от того, смотрим ли мы на далёкий или на близкий предмет. В радужной оболочке находится зрачок, который с помощью специальных мышц сжимается или расширяется. Он увеличивается или уменьшается, пропуская больше или меньше света.
   В сетчатке глаза заключены особые клетки: палочки и колбочки. Их очень много, около ста сорока миллионов. Когда на сетчатку попадает изображение предмета, палочки и колбочки под влиянием света раздражаются, и это раздражение по нервным путям передаётся в нервные клетки мозга. Все предметы освещены не одинаково, и оттенки падающего на сетчатку изображения с различной силой раздражают колбочки и палочки. В нервных клетках мозга происходит соединение отдельных раздражений в зрительный образ, и в результате получается полное представление о рассматриваемом предмете. Именно с того момента, когда световое раздражение передаётся в мозг, человек может сказать: "Я вижу".

   Кошки в темноте видят лучше, чем человек, потому что сетчатка глаз кошек состоит исключительно из палочек, которые называются клетками сумеречного зрения. Чувствительность палочек к свету очень высока, поэтому они воспринимают совсем слабо освещенные предметы. А предметы освещены и ночью. Даже в самую тёмную ночь не бывает абсолютной темноты.
   Кроме того, у кошек хорошо развиты органы осязания: щетинки усов, надбровные щетинки, волоски по краям ушей и так далее. Они помогают кошке ориентироваться в пространстве среди близко стоящих предметов, даже не касаясь их.
   Бывают и люди с сумеречным зрением. Их называют никталопами. Если ты помнишь, один из героев Жюля Верна, Жак Паганель, тоже был никталопом.