Почему змеи не умирают от ядовитого укуса другой змеи?



Е. Владимирова (консультировал И. П. Сосновский)



   Королевская кобра

   Змея кусает змею, лишь обороняясь, а не нападая. Ты спросишь, зачем же змее обороняться, если на нее не нападают. Чаще всего такие "конфликты" между змеями – результат недоразумения или случайности. Если змее показалось, что у другой враждебные намерения, она не ждёт нападения, а старается опередить предполагаемого противника. Если змея, проползая, случайно заденет другую, у той мгновенно приходит в действие оборонительная реакция. Тут "логика" простая: сначала укуси, а потом будет видно.
   Яд змеи не опасен змеям того же вида: яд гадюки – другим гадюкам, яд гюрзы – другим гюрзам.
   А от чужеродного яда змея обязательно погибнет. Однако нет правил без исключений. Некоторые змеи не боятся чужого яда. В Индии живёт королевская кобра. Эта змея охотится на других змей, в том числе и ядовитых. Следовательно, её яд для них смертелен. Но сама королевская кобра должна быть невосприимчива к яду тех змей, которых пожирает.

                                                                Южноамериканская муссурана

   Ещё более любопытный пример – южноамериканская змея муссурана. Сама она не ядовита, а питается только ядовитыми змеями. Надо думать, что они защищаются, и муссураны не могли бы существовать, если бы их организм не был приспособлен к ядам.