Вероломная обезьяна и благородные термиты (индонезийская сказка)



   Как-то раз могущественный тигр наказал обезьяну за её коварство. Он привязал её к дереву, а сам ушёл.
   Оставшись одна, обезьяна попыталась освободиться. Но лианы, которыми она была привязана, оказались очень крепкими. Как ни старалась обезьяна, а вырваться не могла, только до крови стёрла себе лапы. К тому же её начинал мучить голод.
   Тогда обезьяна певучим и жалобным голосом стала звать на помощь других зверей.
   Собрались звери на её зов, но помочь обезьяне никто не решался: все боялись гнева могущественного тигра. Да они ведь и сами знали, что обезьяна всегда всех обманывает.
   Наконец к дереву подошли термиты.
   – О мои любимые друзья! – сладким голосом заговорила обезьяна. – Помогите мне освободиться! Если вы это сделаете, я никогда не забуду вашей помощи.
   – Как же можем мы, маленькие и слабые, помочь тебе? – спросили термиты.
   – Вы-то мне и можете помочь. Созовите всех ваших сородичей и перегрызите лиану, которая меня связывает. И тогда я воздам вам высочайшие почести.
   Термиты созвали всех своих друзей и сородичей и принялись за дело. Работали они очень долго и наконец перегрызли лиану. Обезьяна освободилась.
   – Ах, я так благодарна вам, добрые термиты! – сказала обезьяна. – Я хочу низким поклоном поблагодарить вас. Подойдите поближе!
   Когда термиты собрались все вместе, обезьяна наклонилась к ним и вдруг, вытянув передние лапы, стала сгребать, термитов. При этом она ещё насмешливо приговаривала, что сильно проголодалась и ей надо подкрепиться.
   Спасаясь от обезьяны, термиты разбежались по лесу. В тревоге и страхе искали они, где бы им спрятаться.
   Одни из них добежали до дерева кендаль и взобрались по стволу вверх. Другие забрались на дерево тахап. Остальные попрятались кто куда.
   Обезьяна кинулась ловить термитов.
   Вот она подбежала к дереву кендаль.
   – Эй, кендаль, не у тебя ли прячутся термиты? – спросила она.
   Дерево ответило:
   – Да, они тут! Бери их!
   Так дерево кендаль предало термитов. Лишь немногим из них удалось спастись. Потом обезьяна подбежала к дереву тахап. Но это дерево взяло термитов под свою защиту и не выдало их обезьяне.
   Обезьяна ушла ни с чем.
   Когда опасность миновала, термиты, жизнь которых спасло дерево тахап, спустились на землю и сказали:
   – Прими нашу благодарность, доброе дерево тахап. Ты спасло нам жизнь, и мы обещаем, что никто из нашего рода никогда не будет грызть тебя.
   Потом термиты отправились к дереву кендаль и сказали:
   – Теперь, после такого предательства, ты наш враг. Мы будем точить тебя изнутри.
   Своё обещание термиты сдержали.
   С тех пор они никогда не трогают дерево тахап, а дерево кендаль, даже когда оно с виду зелёное и здоровое, всегда оказывается изъеденным термитами.

Перевела М. Моисеева.
Рисунки О. Зотова.