Игра в слова, за которой проводил время Антуан де Сент-Экзюпери и его эскадрилья



   Дневник эскадрильи в записи от 17 мая 1944 года сообщает: "Сегодня майор де Сент-Экзюпери привил всем офицерам опасный вирус различных игр в слова, этот свирепый недуг уже распространился по всей вилле..." (Вилла аптекаря Манацу в Порте-Конто, где размещались офицеры авиагруппы 2–33).
   "Я задумал слово", – говорил Антуан.
   Игра начиналась.
   Вот ее принцип (объясняя игру, мы берем для примера русские слова).
   Допустим, вам надо найти слово из четырех букв. Это должно быть существительное в единственном числе. К примеру, загадано слово "ЛУНА". Вы называете наобум любое слово из четырех букв. Тут выбор неограниченный – существительное, глагол – весь словарь к вашим услугам. Вы говорите – "ШЛЕП". Вам отвечают: одна, потому что в словах ЛУНА и ШЛЕП только одна общая буква – Л (на каком месте она стоит в обоих словах – неважно). Теперь вы знаете, что в искомом слове содержится либо Ш, либо Л, либо Е, либо П. Что именно? Называете: СЛЕП.
   Ответ все тот же: одна. Теперь вы знаете, что Ш и С отпадают. Но которая буква из трех оставшихся нужная? Предлагаете: ПЕРО. Ответ – ноль. На этот раз все ясно: нужна буква Л. Предлагаете тот же НУЛЬ. Ответ: три. ЛАНЫ? Ответ три. Пробуете еще гласные – ЛИНЬ? ЛУНЬ? Вот оно. ЛУНА. Слово найдено!
   В эту игру играют двое. Каждый отгадывает слово другого. Отгадавший первым выигрывает.

   Антуан Сент-Экзюпери любил задавать друзьям и арифметические задачки, которые сам составлял. Условия задачи он разукрашивал прихотливыми и живописными выдумками.