Про животных, меняющих цвет



М. Аспиз


   Про человека, который ради своей выгоды меняет мнение, презрительно говорят: хамелеон! И все из-за того, что эта безобидная ящерица умеет менять свою окраску: в траве она зеленая, на песке становится желтой, а на стволе дерева – коричневой.
   Маскироваться, меняя свою окраску, умеют и рыбы, и раки, и насекомые. Но люди заметили эту способность раньше всего именно у этой ящерицы. Заметили-то давно, еще в древности, но прошло много веков, пока поняли, как это происходит. Разгадать, почему хамелеон меняет свой цвет, помог микроскоп.
   Среди клеток, из которых состоят все организмы, есть и такие, что заведуют окраской. Цвет перьев, кожи и отдельных частей тела зависит от этих клеток. В них находятся зерна красящих веществ – пигментов. Поэтому и клетки эти называют пигментными, или хроматофорами, что в переводе с греческого означает «краску несущие».
   В одних хроматофорах много пигмента, в других – мало. Ясно, когда его больше, то окраска более яркая. Но дело не только в количестве пигмента. Важно еще, как он расположен в клетке: разбросан ли по всему хроматофору, находится во всех его разветвлениях, или собран в середине клетки. Пигментные зерна могут перемещаться по хроматофору. Мало того, и сами хроматофоры могут то спускаться в глубь кожи – и тогда кожа бледнеет, то приближаться к ее поверхности – и кожа становится более яркой.
   Но ведь у хамелеона меняется не только яркость окраски кожи, но и сам цвет. Как же это происходит? Ну, тут уж нетрудно догадаться, что в хроматофорах у хамелеона есть пигментные зерна разных цветов. Сидит хамелеон в траве – хроматофоры с зеленым пигментом поднимаются на поверхность кожи, а с пигментами других цветов – лежат в глубине. Взобрался хамелеон на ствол – в глубину кожи начинают спускаться клетки с зеленым пигментом, а к поверхности устремятся хроматофоры с коричневым красящим веществом.
   А вот насекомое палочник меняет цвет при изменении температуры. При температуре воздуха 15° палочник черного цвета, чуть потеплело – и он светлеет и при 25° становится зеленым. В чем здесь дело? Какая польза палочнику становиться более светлым, когда теплеет? Да такая же, как нам от светлой одежды в жару: в ней не так жарко – она ведь меньше поглощает солнечной энергии, чем темная.
   Особое влияние на хроматофоры у разных животных оказывает свет. Под влиянием света животное может не просто светлеть или темнеть. Изменения окраски бывают очень сложными. Некоторые раки приспосабливаются не только к разным цветам, но даже и к их оттенкам. Существуют крабы, которые на черном фоне – черные, на белом – белые, на красном – красные, на желтом – желтые.
   Каким же образом свет вызывает изменения в окраске животного?
   Если хамелеону или камбале залепить глаза воском, то они перестают изменять свой цвет. То же происходит при повреждении у них зрительного нерва. Значит, свет через глаза действует на нервную систему и только через нее уже на хроматофоры. От мозга к хроматофорам идут нервы. По ним поступают сигналы: "Изменить форму и расположение хроматофор". После такой команды на коже камбалы появляется рисунок, который увидела рыба: на песчаном дне она одноцветная, на галечном – "рябая". Ученые в таких случаях говорят: "Рисунок соответствует зрительному образу".
   Выходит, зря мы обижаем хамелеона. Ничего плохого в его поведении нет и в помине.