Фильм "Гуттаперчевый мальчик"



   Фильм "Гуттаперчевый мальчик" повествует о суровых нравах цирка дореволюционного времени, о тяжелой жизни и трагической гибели маленького Петьки, сына кухарки, отданного в цирк для "обучения делу", о клоуне Эдвардсе, человеке большой души, желающем помочь мальчику, вырвать его из рук жестокого акробата Беккера.
   В основу сценария фильма, написанного драматургом М. Вольпиным, положен известный одноименный рассказ Д. Григоровича. Режиссер фильма Владимир Герасимов рассказывал о съемках:
   "– Наш съемочный коллектив стремился прежде всего сохранить все лучшее, что имеется в этом классическом произведении русской литературы: его гуманистическую направленность, яркостъ зарисовок жизни и быта цирковых артистов. И в то же время нам хотелось усилить социальное звучание произведения, придать большую определенность характерам персонажей.
   Мы старались как можно отчетливее провести в фильме основную мысль: причина гибели Петьки не только в безжалостном отношении к нему злого силача Беккера; судьба маленького сироты в условиях старого времени едва ли могла сложиться менее трагично.
   Несколько иначе по сравнению с книгой трактованы образы основных героев.
   У Д. Григоровича клоун Эдвардс, искренний друг Петьки, показан человеком добрым, отзывчивым, но слабовольным, опустившимся. В фильме этот персонаж в исполнении артиста А. Грибова выглядит сильным борцом, активно выступающим против социальной несправедливости, снискавшим немилость полиции и любовь зрительного зала своими шутками во время представлений.
   Мы попытались придать большую отчетливость и ясность образу Беккера, роль которого играет артист М. Названов. Непомерное тщеславие и безграничный эгоизм стали основными чертами характера этого жестокого, неумного циркача.
   Отличается от своего литературного прототипа и наш Петька. В рассказе он покорно сносит все выпадающие на его долю оскорбления, побои, насмешки. В фильме он пытается вырваться из-под власти Беккера, не страшится защитить Эдвардса от злобных выходок своего хозяина.
   Довольно трудно было найти исполнителя роли Петьки, так как в нем должны были сочетаться и актерские способности, и обаяние, и задатки одаренного гимнаста. Мы познакомились со многими мальчиками и после долгих проб решили утвердить на роль нашего героя юного спортсмена Сашу Попова, ученика одной из московских школ. Мне кажется, что выбор был правильным. В сценах, которые снимались в последнюю очередь, Саша играл уже как настоящий артист".


      В фильме снимались: А. Грибов (клоун Эдвардс), М. Названов (Беккер), О. Викланд (циркачка Мария Павловна), А. Попов (граф Листомиров), М. Стриженова (графиня) и другие актеры.