Эоловый город



М. Гумилевская


   Мало кто знает об эоловом городе, да и на географических картах, даже самых подробных, его не найдешь. А всё-таки такой город есть. Открыл его замечательный русский учёный Владимир Афанасьевич Обручев.

   ...Было это в 1907 году. Экспедиция геолога Обручева шла через пустыни и горы Центральной Азии, неподалёку от границы с Казахстаном.
   Однажды вечером, когда солнце уже село, караван неожиданно очутился на улицах какого-то мёртвого города, среди развалин замков и крепостей. В массивных стенах кое-где виднелись застрявшие круглые ядра старинных пушек, а под ногами и у подножия стен поблёскивали осколки оконных стёкол.
   Обручеву хотелось осмотреть развалины, но до полной темноты надо было добраться к источнику, чтобы расположиться на ночлег.
   На следующее утро, встав с рассветом, караван продолжал путь. Очень скоро путешественники – теперь уже при свете дня снова увидели древние развалины, похожие на те, что повстречались им вчера.
   Тут Обручев всё понял: перед ним лежал город, который никогда не был городом, в нём никогда не жили люди, и не руками человека этот город был построен.
   Его создали силы природы: ветер, жара, холод, вода и лёд!

   Необычная форма рельефа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, названная экспедицией Обручева "Эоловым городом"

   Вот как это было. Когда-то очень давно были эти горы как горы, самой обычной формы. Сложены они главным образом мягкими песчаниками и песчанистыми глинами – жёлтыми, розовыми, зеленоватыми, которые легко поддаются выветриванию, разрушению. Климат в давние времена в этих местах был более влажный, горные реки и ручьи с шумом катили свои воды, пробиваясь через податливые скалы. Но шли столетия, становилось суше. Пересохли быстрые реки, и как память о себе они оставили проложенные ими русла, которые превратились потом в улицы и переулки.
   Между тем усердно работали и другие силы природы: жара и холод. Днём камень сильно нагревается солнцем, ночью его обдаёт холодный воздух, и камень с треском лопается, как лопается горячий стакан, если налить в него холодную воду. Образуются трещинки; их становится всё больше, они делаются всё шире и глубже. Осенью в них набирается вода; зимой она превращается в лёд и раздвигает стенки трещин. Ведь вода, замерзая, расширяется.
   Так из года в год, из века в век жара и холод, вода и лёд разрушают камень.
   Но окончательной отделкой занимается ветер.

   Сегодня "Эоловый город", который местные жители называют "Городом духов", – популярная туристическая достопримечательность

   Он забирается во все трещинки и щели: он с силой выметает оттуда осыпавшиеся осколочки, острые песчинки; он разрушает сам уже подточенные породы и с помощью острых песчинок, которые трутся о камень, обтачивает и шлифует более твёрдые породы. Вот откуда взялись в массивных стенах крепостей шары, которые видел Обручев, шары, напоминающие ядра старинных пушек.
   А прозрачные обломки, похожие на осколки оконных стёкол, – это белый прозрачный гипс. Прожилки его проходят в породе, и ветер выметает их оттуда.
   Ветер главный строитель причудливых скал. Вот почему Обручев назвал открытый им удивительный город эоловым. Эол поэтическое название ветра, оно пришло к нам из древней Греции, где бог – повелитель ветров носил имя "Эол".
   В разных местах земного шара встречаются скалы, похожие то на гигантские грибы с шляпками на высоких ножках, то на пирамиды, иглы, башни, замки. Но редко можно увидеть целый город, так поразительно напоминающий настоящий город, построенный руками человека.
   В городе Обручева усердный эол поработал на славу. На большом пространстве он создал не только замки, крепости, башни, но и украсил свои улицы статуями. Вот чья-то лежащая фигура, похожая на египетского сфинкса, вот в кресле сидит человек, только эол, видно, позабыл сделать ему голову, вот возвышается статуя коленопреклонённой женщины в широкой юбке и в капоре на голове…
   На окраине города ветер создал подобие кладбища с мавзолеями, гигантскими гробами-саркофагами. Он даже поставил здесь часовенку, как ставили их когда-то на старинных кладбищах.
   Эоловый город – мёртвый город. Здесь нет ни зелени, ни зверей, ни птиц, даже ящерицы не увидишь, разве ветер случайно занесёт какого-нибудь жучка!
   Зачарованным, спящим царством кажется эоловый город в ясные ночи, когда двурогий серебряный месяц плывёт среди звёзд. Тихо. Но вот зашелестели. зашуршали, винтом понеслись по улицам и переулкам маленькие песчаные смерчи…
   Это хозяйничает эол, повелитель ветров, главный строитель удивительного города, открытого Владимиром Афанасьевичем Обручевым.