В поисках "Источника вечной молодости" (об истории открытия Гольфстрима)



И. Магидович


   Испанский король Фердинанд Католик принял бывшего губернатора острова Пуэрто-Рико Хуана Понсе де Леона стоя. Тот преклонил колено, поцеловал протянутую ему руку и с трудом поднялся: он был истощен и казался гораздо старше своих пятидесяти лет.
   – О чем вы просите? – спросил Фердинанд.
   – Я прошу, ваше высочество, о выдаче мне патента не открытие острова вечной молодости Бимини и на управление им.
   Вскоре проситель получил такой патент за подписью короля.
   ...В городе Санто-Доминго распространилось известие, что дон Хуан Понсе де Леон и нанятый им опытный, известный всем морякам кормчий Антон Аламинос, плававший когда-то с самим Кристовалем Колоном (Христофором Колумбом), набирают команды для трех судов экспедиции на поиски острова вечной молодости Бимини (а об этом острове многие и раньше слышали от багамских индейцев – рабов), что дон Хуан принимает на службу и стариков и увечных, – лишь бы они могли работать. Да и для чего, в самом деле, нужны молодость и безупречное здоровье людям, которые после сравнительно короткого морского перехода смогут омолодиться и вернуть утраченные силы?
   Вероятно, команды на этих кораблях были самыми старыми из всех, какие знает морская история.
   3 марта 1513 года флотилия взяла курс на северо-запад от острова Пуэрто-Рико. Миновав юго-восточную группу Багамских островов, открытую Колумбом за двадцать лет до этого, Аламинос повел корабли в неизвестных еще водах. Открыта была северо-западная группа Багамских островов. Моряки купались во всех реках и озерах новооткрытых островов, но чудесного источника, возвращающего молодость, все не было.
   Пройдя далее к северо-западу, испанцы увидели большую землю. Берега ее были одеты пышной субтропической растительностью, а открыта она была в первый день "цветущей" пасхи (по-испански – Паскуа Флорида). И Понсе де Леон дал новооткрытой земле имя Флорида (Цветущая).
   Но на карте, составленной Аламиносом, было подписано и другое имя: Бимини. Однако напрасно испанцы и здесь перепробовали воду множества речек и озер.
   Огорченные неудачей, мореплаватели повернули обратно. 28 апреля 1513 года флотилия достигла южной оконечности Флориды и стала там на якорь. Неожиданно один корабль сорвало с якоря и понесло на северо-восток, в открытый океан.
   Гигантская "морская река" темно-синего цвета, резко отличающаяся от зеленовато-голубой воды океана, текла с запада и у юго-восточной оконечности Флориды круто поворачивала на север. Она-то и увлекла корабль, который лишь с большим трудом смог соединиться с другими судами.
   Антон Аламинос был первым, кто правильно угадал, что это мощное теплое течение пересекает Атлантический океан и доходит до берегов Западной Европы, и предложил даже воспользоваться им при возвращении в Испанию.
   Это была та великая "морская река", которая, как теперь доказано, несет в десятки раз больше воды, чем все реки земли, вместе взятые. Позднее, когда нанесено было на карту все побережье Мексиканского залива, испанцы назвали ее "Течением из залива". У северных европейских народов она известна под названием Гольфстрим, что означает то же самое.
   Так был открыт Гольфстрим – "источник вечной молодости" климата стран Западной и Северо-Западной Европы – мощная система теплых морских течений в Атлантическом океане, охватывающая огромное пространство от Мексиканского залива до берегов Шпицбергена и Кольского полуострова.