Кто как движется под водой



О. Сергеев


   Каждый из вас, конечно, наблюдал рыб либо в аквариуме, либо на воле – в природных условиях, и видел, как рыбы плавают. Но рыбы – только незначительная часть жителей подводного мира. По сравнению с миром суши подводный мир гораздо богаче и разнообразнее. Даже способов передвижения у его обитателей больше пятидесяти!
   Давайте заглянем в океан и посмотрим, кто как движется. Начнем с вольных жителей морской стихии: с тех, кто свободно перемещается в толще океанских вод, подобно птицам а воздушном океане.


МОРСКИЕ РАКЕТЫ

   Кальмар

   Самые знаменитые среди них – головоногие моллюски: кальмары, каракатицы, осьминоги. Кальмар самый быстрый пловец в океане. Он обгоняет даже океанские корабли. Плавник служит ему рулем и стабилизатором, в десять щупалец – рулями поворота. Кальмар несется хвостом вперед, всасывая воду под кожистую складку-мантию, в потом, закрыв мантию, с силой выбрасывает воду через воронку, расположенную под клювом. Справа – схема его движения.

   Медузы

   Медуза движется тоже реактивным способом, но гораздо медленнее, чем кальмар. Мягкими, пульсирующими движениями она сокращает свой купол и выталкивает из-под него воду.

   Морской гребешок превращается в ракету только в минуту опасности. Вот подобралась к нему страшная хищница – морская звезда.
                                                                                                                Морской гребешок

Гребешок с силой захлопнул створки. Вытолкнув при этом воду, он взвился кверху и, описав пологую дугу, опустился подальше от врага. На рисунке слева показано, как гребешок сжимает створки.

РУКИ – ВЕСЛА, НОГИ – ВЕСЛА

   Веслоногий рачок

   Морская вода кишит планктоном – тысячами крохотных существ. Вот один из них, веслоногий рачок. У него все в движении: и усы, и передние лепки, и задние. В наших прудах часто можно видеть циклопов, очень похожих на этих рачков.
   Веслоногие рачки – пища многих обитателей океана. Даже такие гиганты, как кит, питаются планктоном.

МНОГОВЕСЕЛЬНЫЕ ГАЛЕРЫ

   Многощетинковый червь

   Многощетинковые черви не только ползают по дну, но и плавают, равномерно перебирая своими щетинками, словно древняя галера веслами.


   А теперь познакомимся с обитателями морского дна. Очень многие из них не могут передвигаться и всю жизнь прикреплены к одному месту. Многие, но не все!

ВЕРХОМ НА ИЗВОЗЧИКЕ

   Актиния на крабе

   Вот похожая на цветок красавица актиния. Сама она ни плавать, ни ходить не может и пускается на хитрость. Перевернувшись «вверх ногами», точнее, вверх ногой, ждет, когда мимо нее проползет краб. Стоит крабу дотронуться до актинии, она мгновенно опрокидывается, присасывается к его панцирю своей подошвой и вот уже едет на нем. «На извозчике», кроме актинии, путешествуют некоторые губки и черви.

   Среди живущих на дне много и таких, которые передвигаются самостоятельно, например, крабы.

НА ЧЕТЫРЕХ ВЕСЛАХ

   Морская черепаха

   Морские черепахи проплывают огромные расстояния. Ласт – хорошее весло, а их у черепахи целых четыре.

МЯГКИЙ ВЕЕР

                                                                                                              Скат

   Скат прямо-таки летает под водой. Плавники вокруг его тела плавно изгибаются, и он парит над морским дном.

ПОД ПАРУСОМ

   Сифонофора

   Сифонофора, родственница медуз, похожа на плавучий буек. Не поверхности воды виден наполненный воздухом шар с ярким гребнем, а от него на много метров под воду опускаются длинные щупальца. Шар с гребнем помогает использовать силу ветра, а щупальца – силу морских течений.

НА КРЫЛЬЯХ ПОД ВОДОЙ

   Крылоногий моллюск

   Это крылоногий моллюск. Маленькие кожистые выросты служат ему крыльями. Моллюск машет ими, как мотылек.

ЗАГРЕБАЯ ПОД СЕБЯ
                                                                                                               Креветка

   Раки и креветки плавают... хвостами вперед. Хвостом они загребают под себя воду и силой таких гребков движутся в противоположную сторону.

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ НА КАНАТИКАХ

   Морская звезда

   У каждого луча морской звезды с нижней стороны многочисленные выросты. Это двигательные трубочки. На конце каждой трубочки – присоска. Когда звезде надо переместиться, она накачивает в трубочки воду, чтобы они вытянулись, и присасывается ими ко дну. После этого трубочки сокращаются, звезда немного продвигается и повторяет все сначала.

НА ХОДУЛЯХ

                                                                                           Морской еж

   Тело морского ежа покрыто подвижно прикрепленными длинными иглами, На них ежик и ходит по морскому дну, словно на ходулях.

НА ЦЕПКИХ ЛАПКАХ

   Морская лилия

   А у морской лилии есть лапки, которыми она цепляется за встречные растения и животных, подбираясь ближе к пище. И морская звезда, и морской еж, и морская лилия – представители одного и того же типа животных: иглокожих. А как по-разному все они движутся!

ИЗВИВАЯСЬ, КАК ЗМЕИ

   Червь-пескожил

   На картинке вы видите червя-пескожила. Тысячи пескожилов, окрашенных в разные цвета, ползают по песчаному дну Баренцева моря. Извиваясь, они цепляются за дно щетинками. Щетинок у них мало, не так, как у «многовесельной галеры». Пескожилы и относятся к малощетинковым червям.

НА ТРЕХ НОГАХ

   Рыба бентозавр

   Это глубоководная рыба бентозавр. Она слепая, потому что живет в вечном мраке. Бентозавр шагает по дну на треноге. Правда, никто этого не видел, потому что когда за ним наблюдали, бентозавр стоял неподвижно. И все же ученые уверены, что он шагает именно так, иначе зачем бы ему эта тренога из двух удлиненных боковых плавников и нижней части хвостового?

НА ОДНОЙ НОГЕ

                                                                                      Ракушка-сердцевидка

   Вот как перемещается морская ракушка-сердцевидка. Она высовывает свою единственную ногу из приоткрытых створок своего домика и отталкивается или подтягивается с ее помощью туда, куда нужно.

ПОЛЗКОМ НА БРЮХЕ

   Ракушка-конус

   Так двигаются моллюски, которых ученые за это и назвали брюхоногими, а попросту, в обиходе, мы называем улитками. Это ядовитая ракушка-конус, живущая на Большом барьерном рифе в Австралии. Она не спеша ползет на брюхе и несет на себе свою красивую пеструю раковину.