Живородящие растения (чеснок и лилия)



В. Бровкина


   Многие из вас, наверно, сажали чеснок. Вы зарывали в землю маленькие зубки, и из каждого зубка осенью вырастала головка чеснока.
   А есть ли семена у чеснока? Оказывается, нет. Чеснок – живородящее растение. На кончике цветочной стрелки вырастает соцветие в форме шара, но вместо цветов в соцветии образуются крошечные зубки чеснока. Это так называемые "детки". На каждой стрелке чеснока бывает до 20–25 деток.
   Из одной детки, посаженной в землю, в первый год вырастает небольшая луковица чеснока, состоящая только из одного зубка. Эта луковица не образует цветочной стрелки, но если на следующий год её снова посадить в землю, вырастет большая луковица, с пятью-шестью крупными зубками и цветочной стрелкой с детками. Чеснок даёт как бы двойной урожай: "корешки и вершки".
   Такой способностью давать деток обладает главным образом чеснок среднеазиатский. Но он растёт и приносит хороший урожай и в средней полосе.
   Кроме чеснока есть ещё живородящие растения. Из них очень интересна дикая красная лилия, растущая в Западной Европе. На стебле лилии у основания листьев образуются небольшие луковички тёмно-фиолетового цвета – детки. Осенью они падают на землю, и на следующий год из них вырастают новые растения.