Жесты судей хоккейного матча



   1. Если судья вращает перед грудью сжатыми кулаками, он дает знать, что соперник атакует неправильно. "Нельзя так атаковать, – говорит он игрокам, – вы же это отлично знаете ".
   2. Ударяя сжатым кулаком в открытую ладонь, судья на поле словно говорит: "Нарушено правило! Нельзя толкать игрока на борт ни туловищем, ни руками. Это грубо, друзья, за это полагается штраф – малый или большой, это уже по усмотрению главных судей".
   3. Серия движений сжатыми кулаками вперед и назад на расстоянии примерно тридцати сантиметров от груди поясняет, что произошел недозволенный толчок руками. "Ай-ай-ай, тут и до драки недалеко!"
   4. Судья постукивает снизу по локтю большим пальцем другой руки. Делая так, он говорит: "Ну вот, толкнули игрока локтем. Разве так можно? "
   5. Судья поднял сжатые кулаки один над другим на высоту лба. Это значит, что игрок на поле играет клюшкой или держит какую-то ее часть выше своих плеч. "Опасная, запрещенная игра. Штраф!" Удар клюшкой, поднятой выше плеч, почти во всех случаях ведет к остановке игры. Взятие ворот при этом не засчитывается.
   6. Этот жест – судья сжал запястье другой руки перед грудью – говорит: "Задержка!" Если команда каким-нибудь способом умышленно задерживает игру, придется кому-то из игроков по решению капитана отсидеть малый скамеечный штраф. Малый штраф получает и игрок, который намеренно сдвинул или опрокинул ворота.
   7. Серия движений обеими руками, словно судья подтягивает что-то к себе, – знак задержки клюшкой. Кто-то из игроков задержал клюшкой соперника. За такое нарушение налагает малый штраф. Если "зацеп" нанес сопернику травму – большой штраф.
   8. Скрещивая руки перед туловищем ладонями вниз, судья сообщает: "Нет положения вне игры", "Нет проброса" или "Нет гола".
   9. Несколько рубящих движений по руке – соперника ударили клюшкой. "Грубая, недопустимая игра, так не годится!" – говорит судья и накладывает на виновного штраф.
   10. Рука со свистком, вытянутая вверх над головой, сообщает: "Свисток задержан". Нарушено правило положения вне игры. Если игрок возвращается в среднюю зону без остановки, судья опускает руку.
   11. Ударяя правой рукой по правой ноге, судья дает знать, что кто-то из игроков подставил другому подножку.
   12. Судья, из зоны которого происходит проброс шайбы, показывает своему коллеге знак поднятой вверх рукой. Увидя его, второй судья вытягивает руку с открытой ладонью и оттопыренным большим пальцем и показывает на шайбу. Судья, поднявший руку вверх, опускает ее, как только шайба пересекла линию – проброс завершен, судья, в зону которого вброшена шайба, поднимает руку. Тогда первый судья дает свисток и подкатывается к конечной точке вбрасывания.
   13. Левая рука судьи ладонью вверх показывает место вбрасывания, а правая, вытянутая вверх над головой, держит шайбу.
   14. Руки на бока, а потом правой рукой вперед с растопыренными пальцами – так судья выносит свой приговор нарушителю правил – штраф 5 минут.
   15. Два пальца на полусогнутой руке: "Получи, товарищ, двухминутный штраф".
   16. Этот знак – сжатый кулак на вытянутой в сторону руке – обращение к партнеру, который вбрасывает шайбу: "Подожди, не начинай пока игру!" Это бывает, например, при замене игроков или когда не все игроки покинули поле.