Футбол – игра точная



И. Алебастров


   Как-то я предложил юным футболистам: давайте решать задачи.
   Это им не понравилось. Особенно недоволен был вратарь. В школе задачи, и тут задачи! Футбол – не математика.
   Тогда я задал такую задачу.
   Нападающий прорвался к воротам и остался один на один с вратарем. Мяч в воздухе. Должен ли вратарь выйти из ворот, если мяч начнет падать с пятиметровой высоты на нападающего, сам нападающий в 10 метрах от ворот, а вратарь может пробежать эти 10 метров за 1,4 секунды?
   Решить задачу вратарь не смог. И, конечно, принялся ворчать. Зачем это ему? Ведь в игре некогда решать на бумажке, выходить из ворот или нет.
   Верно. В игре всегда – некогда. А вот в свободную минуту обязательно нужно решать специальные футбольные задачи. Тогда и на поле быстрее найдешь верное решение.
   Нападающему я предложил другую задачу.
   Успеет ли вратарь взять мяч, если его пробили с одиннадцатиметровой отметки в самый угол ворот со скоростью 30 метров в секунду? Ведь для отражения одиннадцатиметрового удара у вратаря остается всего 0,5 секунды.
   Увы, нападающего постигла участь вратаря. Со своей задачей он тоже не справился.
   Придется, видимо, читателям решить обе задачи. Уж они-то справятся. Не сомневаюсь.
   Но все-таки я еще не убедил моих игроков в том, что футболисту нужна математика. Пришлось привести цифры. Такие цифры, которые полезно запомнить любому игроку.
   Сила удара по мячу у мастера футбола достигает 1200 килограммов, у рядового футболиста – 700.
   За игру футболист пробегает около 15 километров. Нужно приучать себя к большим нагрузкам. Не сразу, конечно – понемногу.
   Однако, пробегая такое огромное расстояние, футболист владеет мячом в среднем всего 3–5 минут. За всю игру!
   Мало? Да, как будто мало. Ничего не успеть сделать.
   Но вот в 1948 году московский динамовец Сергей Соловьев за 75 секунд забил в ворота московских торпедовцев 3 мяча! Уругваец Мигуес однажды прошел с мячом через все поле, обвел 6 игроков и забил гол. Бразилец Диди, перехватив в центре поля высокую передачу, сделал на бегу 12 ударов головой, ворвался в штрафную площадку и не забил мяч в ворота только потому что был грубо сбит с ног защитниками
   Теперь согласны, что футбол – игра точная? И требует хорошего знания математики. Да это везде нужно!