Аппетит (французская народная сказка)



   Жил когда-то в Бори знатный сеньор. Земли у него было много, и раздавал он её фермерам в аренду. Был среди этих фермеров один удивительный. На всю общину славился! Впрочем, не только на свою, а ещё и на целых семь других. И знаете, чем он славился? Обжорством.
   Сеньор очень гордился таким фермером. Часто в кругу друзей после охоты он рассказывал о нём всякие были и небылицы. Однажды так увлёкся, что заверил своих слушателей: мол, если дать тому фермеру целого телёнка – так он и его съест.
   Ну, понятно, собеседники не очень-то в это поверили, стали возражать. Сеньор стоял на своём.
   Загорелся спор. Побились спорщики об заклад и послали за фермером.
   Явился фермер – добродушный толстяк высоченного роста с выступающим вперёд брюшком. В темноте его можно было принять за шкаф.
   – Послушай, любезный, – обратился к нему сеньор, – я держал пари, что съешь за один присест целого телёнка. Ты уж меня не подведи.
   – Хм... – хмыкнул фермер. – Целого телёнка будет, пожалуй, многовато, но всё же, хорошо зажаренный, он меня не испугает.
   – Превосходно! – обрадовался сеньор. – Значит, договорились. В воскресенье ты придёшь в харчевню "Белая лошадь", съешь телёнка и этим поддержишь честь нашего прихода.
   Надо сказать, что хозяин харчевни был мастером своего дела, умел угостить деликатесами. Из телёнка он приготовил двадцать разных блюд. Тут было и особое жаркое, и ломтики мяса, тушенные в масле, телятина с рисом и грибами, голова под острым соусом, заливное, фаршированная грудинка...
   Одно за другим, одно за другим подавала служанка фермеру эти блюда. А тот с невозмутимым видом ел да похваливал.
   Прошло полтора часа. Два часа. Фермер начал с беспокойством поглядывать на двери кухни. Вот оттуда появилась служанка с последними блюдами: печёнкой и почками в винном соусе. Фермер глядел на неё удивлённо и испуганно.
   "Кажется, происходит то, чего я больше всего боялся", – промелькнуло в голове сеньора, всё время наблюдавшего за фермером. Он встал и подошёл к достославному едоку.
   – Ты что, хочешь меня подвести? – прошептал сеньор. – Ведь я потеряю большие деньги, если ты не съешь всё!
   – Не в том дело, – так же тихо прошептал фермер, отодвигая тарелку с последним блюдом. – Меня волнует совсем другое. Скажите, сеньор, я всё ем и ем, а когда же наконец подадут телёнка? – Неужели он всё ещё жарится? Вы уж велите им: пусть снимают телёнка с вертела и несут сюда. Все эти закуски не по мне: с ними только теряешь аппетит!

Перевод с французского Длуголенской.