Иван Франко (1856–1916)



Александр Дейч


   Есть на Западной Украине близ города Дрогобыча село Нагусвичи. В середине 19 века в этом селе стояла небольшая кузница. Изо всех окрестных сёл сюда стекались крестьяне. Одному надо было обшить колёса железным ободом, другому – сделать топор, третьему – выковать лемех для плуга. Всё это быстро, весело, словно играя, делал кузнец Яков Франко. Приятно было смотреть, как он бил тяжёлым молотом по раскалённому куску железа, так что искры летели во все стороны! Часто во время работы в углу кузницы, притаясь, стоял маленький рыжеволосый мальчик. Его серые вдумчивые глаза следили за каждым движением отца и его помощника Андруся, раздувавшего кузнечные мехи. "На дне моих воспоминаний, – писал впоследствии Иван Франко, – до сих пор горит маленький, но сильный огонь. Это огонь в кузнице моего отца. И мне кажется, что запас его я взял ребёнком в свою душу для далёкого жизненного пути, и этот огонь ещё не погас и до сих пор".
   Иван Франко родился 27 августа 1856 года. В девятилетнем возрасте он потерял отца. Отчим полюбил способного, любознательного мальчика и определил его в гимназию в Дрогобыче.
   Впоследствии, став уже известным писателем, Иван Франко с возмущением описывал гимназические порядки. В своих рассказах "Карандаш", "Гриць в школе", "Урок чистописания", "Отец-юморист" он с удивительной правдивостью нарисовал портреты жестоких учителей, вбивавших в детские головы тупую гимназическую премудрость.
   Вот об одном из них. Его считают весельчаком, называют "отцом-юмористом", а на деле этот худощавый человек с лошадиным лицом издевается над детьми, дразнит их, если они ошибаются, сажает на "ослиную скамейку", наказывает розгами. Не лучше были и другие учителя.
   Иван Франко никогда не стал бы таким образованным человеком, если бы не пополнял школьные знания чтением книг. Это было его любимым занятием. Он добывал книги, где только мог: у товарищей, в библиотеках, а иногда, скопив несколько монет, с замиранием сердца отправлялся в книжную лавку и, наслаждаясь запахом типографской краски, перебирал книги, покупал дешёвые издания. Он зачитывался произведениями Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Льва Толстого. Особой его любовью пользовалась книга "Кобзарь" Тараса Шевченко.
   В 1875 году Иван Франко поступил в университет во Львове. Туда неохотно принимали людей крестьянского происхождения, но благодаря своим блестящим способностям Иван Франко всё-таки стал студентом Львовского университета. Молодёжь, учившаяся там, была главным образом из богатых польских и немецких семей. И всё же в университете было немало студентов, которые мечтали об освобождении Западной Украины от власти австро-венгерского императора.
   Франко примкнул к части студенчества, разделявшей социалистические идеи. В студенческом журнале "Друг" он стал помещать свои статьи, стихи и там же напечатал свой перевод на украинский язык известного романа Чернышевского "Что делать?"
   За участие в этом журнале Иван Франко был арестован и брошен в тюрьму. Но он стойко переносил все лишения. За тюремной решёткой он тайно писал стихи. Выйдя из тюрьмы, Иван Франко целиком посвятил себя литературному труду. Он писал рассказы, в которых изображал тяжёлый труд крестьян и рабочих-нефтяников. Об их жизни он слышал много рассказов ещё в детстве, в кузнице своего отца.
   Эта кузница была настоящим сельским клубом. Здесь каждый говорил о своём житье-бытье, обо всём, что случалось в окрестных деревнях. Особенно много говорили о Бориславе. Ещё недавно Борислав был маленьким, незаметным селом, принадлежавшим одному польскому помещику. Местные жители давно замечали, что в Бориславе из-под земли бьёт источник какой-то бурой жидкости. Ею пользовались как колёсной мазью. Ни владелец села, ни крестьяне не подозревали, что в ближайшем будущем Борислав разрастётся в целый город, где будут добывать нефть и горный воск (озокерит).
   Жадность охватила предпринимателей. Многие, стремясь разбогатеть, скупали земельные участки и начинали бурить землю, ища нефть. Разорённые крестьяне толпами устремились на нефтяные промыслы.
   Иван с детства слышал бесконечные разговоры о "рипниках" (так по-украински называют нефтяников). Его живое воображение рисовало толпу чёрных, полуголых, прикрытых лохмотьями, понурых и сгорбленных людей с краюхами хлеба, пахнущего нефтью, и связками вялого лука в руках. Сердце его сжималось от боли, когда он слышал о том, как много людей погибало в нефтяных колодцах: они задыхались под землей, тонули в нефти, разбивались, падая на дно глубоких, плохо оборудованных шахт. Как часто мечтал он в детстве убежать из дому и пойти пешком в Борислав!
   Однажды отец взял его с собой в Дрогобыч (там тоже добывали нефть), и мальчик, не отрываясь, смотрел на "рипников", бродивших по городу. Вероятно, эти детские воспоминания помогли писателю так ярко и правдиво описать жизнь рабочих-нефтяников.
   Одно из лучших произведений Ивана Франко – повесть "Боа констриктор". "Боа констриктор" – это латинское название змеи, удава. Франко в своей повести описывает крупного капиталиста-нефтепромышленника, который, подобно удаву, душит сотни рабочих, заставляя их трудиться и погибать на его промыслах.
   Иван Франко был не только выдающимся прозаиком, но и одним из крупнейших поэтов своего времени. Он писал лирические стихотворения, поэмы, басни, притчи, драматические произведения в стихах.
   Франко, выступая против самодержавия, приветствовал революцию 1905 года. Он написал статью в защиту писателя Горького, который был заключен в Петропавловскую крепость.
   Иван Франко горячо любил русскую литературу. Он писал: произведения русских писателей "пробуждали нашу совесть, будили в нас человека, будили любовь к бедным и угнетённым".
   В 1913 году, когда исполнилось сорокалетие деятельности Франко, общественность чествовала выдающегося писателя. Но силы его были уже надломлены. Тяжело больной, он доживал последние годы, по выражению одного из современников, "влача по земле свои сломанные, окровавленные орлиные крылья".
   Иван Франко умер 28 мая 1916 года. "Как сын крестьянина, вскормленный чёрствым мужицким хлебом, – писал он, – считаю своим долгом отдать труд всей своей жизни этому простому народу". До конца жизни Франко оставался верен этой своей заповеди.