Мультфильм "Варежка"



Ж. Витензон, Р. Качанов


   Кукольный фильм "Варежка" (1967) выпущен киностудией "Союзмультфильм". Его придумала Ж. Витензон, поставил режиссер Р. Качанов, нарисовал художник Л. Шварцман и снял оператор И. Голомб. На Международном фестивале мультипликационных фильмов во Франции этот фильм получил премию за лучшее произведение для детей, а на Пятом международном московском фестивале – серебряную медаль.

   У каждого своя мечта...
   Жила-была девочка. Ей очень хотелось щенка. А щенка у нее не было. Однажды девочка принесла домой черного щенка с белым ухом. Но мама не разрешила оставить щенка: ведь с ним столько забот!
   Пришлось отнести щенка обратно...
   ...Вышла девочка во двор. По двору гордо разгуливали счастливые мальчишки и девчонки. У каждого на поводке была собака: у кого – пудель, у кого – спаниель, у кого – овчарка...
   А девочка повела на тесемке... варежку – свою красную вязаную варежку с черным узором. Побежала девочка по снегу, оглянулась – варежка послушно "бежит" следом. Остановилась девочка – и варежка "стоит".
   Погладила девочка свою варежку, как щенка по спинке... И вдруг... поднялось и насторожилось ушко, блеснул круглый черный глаз – варежка превратилась в щенка! Самого настоящего щенка – только красного, с черным узором на спинке.
   Это был именно такой щенок, о котором девочка мечтала; веселый, послушный и храбрый!
   Щенок чуть было не выиграл приз состязаний. Он был уже совсем близко к финишу. Но зацепился хвостом за гвоздь на лесенке и беспомощно повис, растопырив лапки. А хвостик распускался – петелька за петелькой, петелька за петелькой – ведь щенок был вязаный.
   Приз достался другому.
   Девочка завязала щенку хвост бантиком и повела его домой.
   Она постелила щенку мягкий коврик у двери, налила в блюдце молока... Пришла мама и увидела перед блюдцем с молоком просто варежку – красную вязаную варежку с черным узором...
   И тогда мама сама принесла домой черного щенка с белым ухом...
   О чем этот маленький фильм, одновременно и грустный и веселый?
   О любви к животным? И об этом, конечно, тоже.
   Но прежде всего о мечте, о фантазии, без которой трудно жить и детям и взрослым.
   И еще о том, что нужно очень бережно относиться к мечте другого человека – того, кто рядом с тобой...